Senin
14 September 2026 | 6 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Siaga Varian Omicron, Bupati Abah Sanusi Lakukan Langkah Ini

pdip-jatim-abah-sanusi-200121

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menegaskan jajaran Pemerintahan Kabupaten Malang harus siap siaga dalam menghadapi Covid-19 varian Omicron.

Hal ini menindaklanjuti instruksi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia, Luhut Binsar Panjaitan yang minta setiap daerah bersiaga menghadapi varian Omicron.

“Intinya, setiap daerah diminta siaga terhadap penyebaran varian Omicron ini,” jelas Sanusi di Kabupaten Malang, Kamis (10/2/2022).

Oleh sebab itu, dia menginstruksikan kepada jajarannya untuk melakukan operasi masker di semua wilayah Kabupaten Malang, vaksinasi, hingga penerapan protokol kesehatan yang harus dipatuhi semua masyarakat.

“Untuk operasi masker kita lakukan terus menerus mulai besok, setiap kecamatan kita beri 3 ribu masker dan terus lakukan vaksinasi bagi seluruh kalangan. Mulai dewasa, anak usia 6-12 tahun dan vaksinasi lansia,” terangnya.

Dia juga mempersiapkan rumah sakit untuk penanganan pasien Covid-19. Untuk di wilayah Kabupaten Malang sendiri, terang Sanusi, setidaknya terdapat 22 rumah sakit yang dipersiapkan untuk penanganan Covid.

“Di dalamnya termasuk ketersediaan bed yang hingga saat ini masih terbilang aman yakni sekitar 8 persen, ruang ICU dan isoter yang bakal kembali diaktifkan di semua kecamatan. Sementara bagi yang terpapar dengan gejala ringan boleh melakukan isolasi mandiri, asalkan tidak boleh berinteraksi dengan orang lain,” ujar politisi PDI Perjuangan ini.

Untuk ketersediaan bed di rumah sakit milik pemerintah saat ini berjumlah 98 bed. Sementara di lokasi-lokasi isolasi terpadu, Pemkab Malang menyerahkan ke setiap Muspika untuk mempersiapkan dan menyediakan bed.

Disisi lain, terkait dengan pembatasan mobilitas kegiatan masyarakat, pria yang akrab disapa Abah Sanusi tersebut memjnta semua desa untuk mengawasi mobilitas warganya. Termasuk ketika ada pendatang dari luar wilayah untuk melakukan tes swab antigen.

“Jika dari hasil tes diketahui reaktif, maka saya minta untuk diisolasi atau dikembalikan ke daerah asalnya.” jelas Sanusi. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

SRC 2026 Jadi Kawah Candradimuka, Surabaya Bidik 250 Emas di Porprov 2027

SURABAYA — Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menjadikan Surabaya Rising Champion (SRC) 2026 sebagai salah satu ...
HEADLINE

Soekarno Run Banyuwangi Libatkan Disabilitas Netra Layani Sport Massage Pelari

Soekarno Run Banyuwangi melibatkan penyandang disabilitas netra dalam layanan sport massage bagi peserta sebagai ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Gelar Pelatihan Pelatihan Kader Perempuan Akar Rumput

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar pelatihan kader perempuan ...
KABAR CABANG

Perkuat Akar Rumput, DPC PDIP Kota Batu Road Show Serahkan SK ke Ranting

MALANG — Memperkuat konsolidasi hingga tingkat akar rumput, DPC PDI Perjuangan Kota Batu memilih turun langsung ...
KRONIK

Bupati Fauzi di Tatorbangan Ritual Culture 2026: Generasi Muda Harus Ambil Peran Jaga Warisan Leluhur

SUMENEP – Pemerintah Desa (Pemdes) Torbang, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, menggelar Tatorbangan Ritual ...
KRONIK

Atasi Kekeringan di Bojonegoro, Legislator Amin Thohari Salurkan Bantuan Air Bersih ke Desa Terdampak

​BOJONEGORO – Musim kemarau panjang yang memicu kekeringan di sejumlah wilayah Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, ...