NGAWI – Ribuan warga memadati kawasan depan air mancur kompleks Pemkab Ngawi, Minggu pagi (27/7/2025), untuk mengikuti jalan sehat dalam rangka peringatan Hari Koperasi dan Hari Jadi Ngawi.
Sejak pukul 07.00 WIB, peserta dari berbagai kalangan usia tampak antusias memulai kegiatan. Jalan sehat tersebut dilepas langsung oleh Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, didampingi sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD).
Tingginya antusiasme warga tak lepas dari kupon undian yang dibagikan panitia. Sebanyak 12.000 kupon disebar kepada peserta, dengan beragam hadiah menarik yang disediakan. Mulai dari alat elektronik, sepeda listrik, hingga hadiah utama berupa satu unit sepeda motor.
Bupati Ony berharap peringatan Hari Koperasi dapat menjadi momentum untuk memperkuat eksistensi koperasi di Ngawi sekaligus menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Koperasi sebagai soko guru perekonomian diharapkan tidak hanya eksis di Ngawi, tetapi benar-benar memberikan manfaat riil bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, saat ini terdapat sekitar 600 koperasi aktif di Kabupaten Ngawi, yang bergerak di sektor produksi, simpan pinjam, dan konsumsi. Jumlah tersebut akan bertambah dengan hadirnya 217 koperasi Merah Putih, sehingga total mencapai lebih dari 800 koperasi.
Menurut Bupati yang juga kader PDI Perjuangan itu, jika pendampingan terhadap koperasi terus diperkuat dan masyarakat luas terlibat aktif sebagai anggota, maka koperasi bisa menjadi penggerak utama ekonomi kerakyatan.
“Ekonomi kerakyatan bisa berjalan lebih baik, dan dapat mengurangi praktik-praktik kapitalis hingga ke tingkat desa,” tegasnya. (and/hs)













