Minggu
16 Maret 2025 | 2 : 36

Sepakat dengan Dewan, Pemkot Blitar Siapkan Rp 41 M untuk Tekan Covid

pdip-jatim-210826-santoso-paripurna-1

BLITAR – Wali Kota Santoso berharap anggaran sebesar Rp 41 miliar yang disiapkan Pemkot untuk menangani pandemi mampu menekan laju penyebaran Covid-19 di Kota Blitar.

Harapan itu dia sampaikan seusai mengikuti rapat paripurna bersama DPRD, dengan agenda Penetapan Nota Kesepakatan Perubahan KUA – PPAS Kota Blitar Tahun Anggaran 2021 di Graha Paripurna DPRD, Kamis (26/8/2021).

Rapat diikuti pimpinan dan anggota DPRD, Wali Kota, Sekretaris Daerah dan OPD Kota Blitar melalui zoom meeting.

Santoso mengatakan alokasi anggaran sekitar Rp 41 miliar untuk penanganan Covid-19 ini sudah disepakati Pemkot Blitar dan DPRD Kota Blitar seiring ditetapkannya nota kesepakatan Perubahan KUA-PPAS APBD 2021.

“Saat ini Pemkot Blitar masih berfokus terhadap penanganan Covid-19, kita siapkan anggaran sebesar Rp 41 miliar agar penanganannya bisa maksimal dan pandemi segera berakhir,” jelasnya.

Dari alokasi anggaran 41 miliar itu, dia pun minta agar semua OPD melaksanakan kesepakatan bersama di Perubahan KUA-PPAS APBD 2021. Termasuk segera melakukan penyesuaian penggunaan anggaran di Perubahan APBD 2021.

Menurutnya sejumlah kegiatan besar yang tidak mendesak akan ditunda dan anggarannya dialihkan untuk penanganan Covid-19.

“Apa yang sudah disepakati mari dilaksanakan, saya minta ini semua OPD memahami dan bisa menyesuaikan. Kami memaklumi karena kondisinya masih fokus penanganan Covid-19,” ujar Santoso.

Sementara itu, Syahrul Alim, Ketua DPRD Kota Blitar menjelaskan, secara umum anggaran untuk kebutuhan penanganan Covid-19 sangat tinggi.

Untuk itu berdasarkan kesepakatan, Pemkot Blitar akan mengalokasikan dana sisa lebih penggunaan anggaran (Silpa) APBD Kota Blitar 2020 untuk penanganan Covid-19.

Sesuai Perubahan KUA-PPAS APBD 2021, dari total Silpa Rp 187 miliar, sekitar Rp. 41 miliar akan lebih banyak digunakan untuk penanganan Covid-19.

“Memang sangat perlu penanganan, sekitar Rp 41 miliar dari dana Silpa,“ beber Syahrul. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kunjungi Pasar Ramadan, Bupati Sugiri Sebut Daya Beli Masyarakat Membaik

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, didampingi Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Ponorogo, Susilowati, ...
KRONIK

Erma Gelar Sosialisasi Pertanian Bersama Masyarakat Kecamatan Gondang dan Karangrejo

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, menggelar Sosialisasi Pertanian bersama ...
KRONIK

Capai Target Swasembada Pangan, Banyuwangi Kolaborasi dengan Sejumlah Pihak

BANYUWANGI – Sebagai upaya mendukung swasembada pangan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi membangun ...
LEGISLATIF

Ingin Dapat Perhatian Pemerintah, Pekerja Seni di Paron Wadul di Reses Pak Radji

NGAWI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan, DPRD Kabupaten Ngawi, Drs. Soeradji, MM mendapatkan atensi dari kelompok ...
SEMENTARA ITU...

Jadi Narsum di Unisba, Erma Susanti Soroti Perempuan sebagai Agen Perubahan

BLITAR – Universitas Islam Blitar (Unisba) menggelar Lentera Ramadhan dengan tema “Menyalakan semangat pemberdayaan ...
LEGISLATIF

Tak Harus Bertemu, Sutardi Persilakan Masyarakat Sampaikan Aspirasi Lewat WhatsApp

MADIUN – Kecanggihan teknologi yang berkembang pesat menjadi salah satu yang memudahkan masyarakat untuk mencari ...