Rabu
14 Oktober 2026 | 5 : 27

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Saatnya Semua Komponen Bangsa Kedepankan Sikap Kenegarawanan

pdip-jatim-hasto-300820-2

JAKARTA – Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyayangkan, meski begitu banyak kemajuan yang dicapai pemerintahan Joko Widodo – KH Ma’ruf Amin, namun masih ada saja elit politik yang hanya melihat dari sisi negatif, penuh iri hanya karena tidak lagi mendapatkan jabatan strategis.

Hasto mengingatkan, semua yang telah dilakukan pemerintahan Jokowi-Ma’ruf selama satu tahun ini adalah untuk rakyat.

Pihaknya mencatat begitu banyak kemajuan yang telah dicapai pemerintahan Jokowi-JK yang dilanjutkan dengan kepemimpinan Jokowi-Ma’ruf Amin yang pada 20 Oktober 2020 genap 1 tahun. Hal itu, kata Hasto, berdasarkan pantauan yang dilakukan anggota dan kader partai.

Menurut Hasto, kebudayaan Indonesia itu dilandasi oleh budi pekerti, guna melihat kebaikan dengan rasa, dengan hati dan pikiran yang jernih.

“Banyak infrastruktur dan program yang dikerjakan pemerintah untuk masyarakat seperti bendungan, jalan tol, kereta api, pembangkit listrik, sarana dan prasarana pertanian, pasar rakyat, dan lain-lain,” kata Hasto, Rabu (21/10/2020).

Untuk itu, dia menekankan dalam situasi bangsa yang sedang menghadapi pandemi Covid-19 seharusnya semangat persatuan, gotong royong, dan bela rasa yang seharusnya dikedepankan.

Kalau Indonesia ribut terus, kata Hasto, yang akan senang negara lain. Karena itulah kedewasaan politik seharusnya dikedepankan.

“Saatnya kedepankan tanggung jawab bersama demi kemajuan bangsa. Disinilah sikap kenegarawanan dikedepankan, apa yang dapat diberikan bagi kemajuan dan kejayaan bangsanya?” ajaknya.

Dia pun mengingatkan Indonesia adalah bangsa besar, dengan rekam jejak sejarah peradaban yang membanggakan.

Pancasila, sebut Hasto, dipuji banyak negara. Menurutnya, dengan Pancasila sebagai ideologi yang membangun persaudaraan antarbangsa tersebut, Indonesia berhasil menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika.

“Hasilnya banyak negara berpenduduk mayoritas Islam merdeka karena Indonesia. Sekarang ini keadaan terbalik, praktik politik hanya ke dalam, berhadapan dengan bangsa sendiri. Lupa pada tugas maha penting untuk bagaimana seluruh anak bangsa bertindak ke luar dan membawa nama harum di dunia internasional,” tuturnya.

Atas dasar hal tersebut, dia mengajak seluruh komponen bangsa kedepankan cara pandang yang positif dan berjuang bagi kemajuan bangsa. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, Nur Hakim PDIP Distribusikan Air Bersih

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bangkalan, Nur Hakim, menyalurkan bantuan air bersih pada ...
KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...
LEGISLATIF

Sri Untari Dukung Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis, Kompetensi Siswa Harus Terukur

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut positif wacana penghapusan sistem kenaikan ...