Senin
24 Agustus 2026 | 9 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Saat Presiden Jokowi Nikmati Lagu “Sewu Kutho” Milik Didi Kempot…

pdip-jatim-jokowi-ki-manteb

JAKARTA – Presiden Joko Widodo ( Jokowi) tampak semringah ketika menikmati penampilan Didi Kempot yang menyanyikan lagu “Sewu Kutho” di depan Istana Kepresidenan. Jokowi tak ragu ikut menyanyikan bait demi bait salah satu lagu andalan Didi Kempot itu.

Momen tersebut terjadi ketika Jokowi menyaksikan pergelaran wayang kulit yang dilaksanakan pada Jumat (2/9/2019) malam. Pergelaran wayang kulit itu dilaksanakan dalam rangka menyambut bulan kemerdekaan Indonesia, pada Agustus ini.

Semringahnya Jokowi saat menikmati “Sewu Kutho” terekam oleh kamera seorang warganet yang mengunggahnya di akun Twitter.

Dalam video singkat itu, Jokowi yang didampingi sang istri, Iriana tampak ikut menyanyi dan tertawa gembira menikmati penampilan Didi Kempot. Layaknya seorang penggemar pada umumnya, Jokowi tanpa malu turut mengikuti syair lagu “Sewu Kutho” yang dibuat Didi Kempot bersama Arie Wibowo.

“Terpantau Bapak @ jokowi ikut menyanyikan lagu Sewu Kutho dengan sumringah. @didikempotid @Sobatambyarrr . hallo mas @kaesangp dan mas @Chilli_Pari,” tulis akun @jarkiyo.

Jarkiyo merupakan salah satu penggemar yang membuat wadah bagi penggemar Didi Kempot.

Unggahan warganet tersebut rupanya dibaca oleh Jokowi. Ia pun membalas twit tersebut dengan me-retweet melalui akun Twitter resminya, @jokowi. “Hehe, Bapak saya penggemar Sewu Kutho,” balas Jokowi. Balasan Presiden Jokowi terhadap videonya itu mendapat reaksi yang cukup besar dari para pengikut akun Twitter-nya.

Menurut mereka, ini adalah kali pertama Jokowi membalas kicauan warganet yang menge-tag-nya. Adapun, Didi Kempot mengisi acara sebelum pergelaran wayang kulit bertema “Kresno Jumeneng Ratu” dengan dalang Ki Manteb Soedharsono.

Setelah dibuka oleh sambutan Menteri Sekretariat Negara sekaligus Ketua Panitia Acara Peringatan HUT RI Pratikno, acara itu juga dimeriahkan oleh sejumlah artis. Selain Didi Kempot, bintang tamu beken yang tampil antara lain Butet Kartaredjasa, Cak Lontong, Soimah, Den Baguse Ngarso, Kirun, Akbar, Edo Kondologit, dan Endah Laras.

Acara digelar untuk menyambut hari kemerdekaan 17 Agustus mendatang. Dalam acara tersebut, Presiden Jokowi juga berpenampilan santai dengan mengenakan jaket bomber warna biru.

Jokowi juga sempat memainkan wayang kulit yang diberikan oleh sang dalang, Ki Manteb Soedharsono.

Didi Kempot saat ini kembali naik daun dengan lagu-lagunya dan mendapat julukan “The Godfather of Broken Heart”.

Ini disebabkan lagu-lagu karya Didi Kempot kerap bertema patah hati, atau tentang orang yang dikecewakan karena cinta. Tak heran penggemar Didi Kempot mendapat julukan sad boys atau sad girls.

“Sewu Kutho” sendiri berkisah tentang seseorang yang berusaha melupakan seorang yang dicintainya. Meski sudah melewati seribu kota (sewu kutho), namun perasaan itu tidak juga bisa hilang.

Jarkiyo, orang yang mengunggah video Jokowi menikmati lagu “Sewu Kutho” juga merupakan salah satu sad boy. Menurut dia, Didi Kempot merupakan salah satu bukti bahwa seniman berkualitas banyak datang dari daerah.

“Ini ada ‘bara api’ kenapa kita enggak jaga? Kan pesan dan kesannya Didi Kempot ‘wong Jowo ojo lali Jawane’ dan ‘ora popo koe seneng budaya luar tapi ojo benci budaya dewe’,” ujar Jarkiyo, saat ditemui Kompas.com pada 14 Juli 2019. (kompas)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

HEADLINE

Hasto Ungkap Lima Pesan Megawati untuk Kader PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, mengungkap lima pesan Ketua Umum PDI ...
HEADLINE

Tiga Desainer Jatim Raih Tiket Nasional Fatmawati Trophy 2026

SURABAYA – Tiga desainer Jawa Timur berhasil meraih tiket menuju babak nasional Fatmawati Trophy 2026 setelah ...
KRONIK

Fatmawati Trophy Angkat Kreativitas Desain Kebaya dan Kerudung di Jawa Timur

SURABAYA – Kompetisi desain kebaya dan kerudung Jawa Timur bertajuk Fatmawati Trophy Regional 8 digelar di Hotel ...
EKSEKUTIF

Kampung Tempo Dulu di Magersari, Cak Sandi Dorong UMKM dan Permainan Tradisional Hidup Lagi

MOJOKERTO – Suasana tempo dulu kembali hidup di Kampung Magersari Gang 1, Kota Mojokerto. Bukan sekadar nostalgia, ...
KRONIK

Konsolidasi Partai Tak Hanya Lewat Agenda Resmi, Armuji: Kegiatan Olahraga dan Seni Juga

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar konsolidasi internal bersama Prof. Dr. (H.C.) Hj. Megawati ...
KRONIK

Tari Remo Gagrak Anyar Buka Konsolidasi Internal DPD PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Tari Remo Gagrak Anyar menjadi pembuka dalam kegiatan Konsolidasi Internal DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ...