Rabu
16 Juli 2025 | 4 : 39

RI Tuan Rumah Forum Global, Jokowi: Momentum Promosikan Pariwisata

pdip-jatim-jokowi-grahadi

JAKARTA – Indonesia terpilih menjadi tuan rumah forum global untuk pengurangan risiko bencana atau Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) Tahun 2022.

Presiden Joko Widodo minta jajarannya untuk mempersiapkan penyelenggaraan kegiatan tersebut dengan baik.

Presiden Jokowi mengatakan, GPDRR 2022 sudah diputuskan forum ini akan diselenggarakan di Bali. Menurutnya, forum internasional ini akan dihadiri 193 negara.

“Ini akan menjadi sebuah forum besar dan dihadiri kurang lebih nanti 5.000-7.000 peserta. Oleh sebab itu, ini harus dipersiapkan dengan baik,” kata Jokowi, pada rapat terbatas virtual di Istana Kepresidenan Bogor mengenai Persiapan Penyelenggaraan GPDRR 2022, Kamis (15/10/2020).

Jokowi meminta agar konferensi berskala dunia ini dimanfaatkan untuk kepentingan nasional dan sekaligus menegaskan peran Indonesia dalam pengurangan risiko bencana di dunia.

“Tentu saja jangan sampai lupa, bahwa kehadiran 190-an negara tadi dapat kita gunakan untuk momentum mempromosikan pariwisata Indonesia,” ujarnya.

Dia menambahkan, Indonesia sudah memiliki banyak pengalaman dalam menjadi tuan rumah berbagai konferensi internasional.

GPDRR merupakan forum dua tahunan yang dibentuk Badan PBB untuk Pengurangan Risiko Bencana atau United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR).

Forum ini meninjau kemajuan berbagai pengetahuan serta mendiskusikan perkembangan dan tren terbaru dalam penanganan kebencanaan.

Dalam forum ini akan dibahas mengenai bencana alam dan nonalam. Penanganan pandemi Covid-19, disampaikan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo, juga akan menjadi bahasan, karena pandemi dikategorikan ke dalam klaster bencana nonalam.

“Nanti tim panitia akan berkoordinasi dengan pihak UN (Perserikatan Bangsa-Bangsa) untuk membahas studi kasus negara mana yang diberikan kesempatan untuk menyampaikan langkah-langkah penanganan yang telah dilakukan, sehingga memberikan suatu keberhasilan dalam mengendalikan wabah Covid-19 ini,” ujar Doni. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Genjot Produksi Tebu, Bupati Kediri Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) berkomitmen untuk mengawal ketersediaan pupuk guna ...
LEGISLATIF

Pentingnya Sinergi Mitigasi Bencana Industri oleh Perusahaan dan Pemkab Ngawi

NGAWI – Terbakarnya pabrik sepatu PT Dwi Prima Sentosa menjadi peristiwa memilukan di Ngawi, awal bulan ini. ...
SEMENTARA ITU...

Tinjau Rumah Ilmu Arek Suroboyo, Eri Optimis Pertumbuhan Karakter Anak Akan Meningkat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengunjungi Rumah Ilmu Arek Suroboyo (RIAS) untuk melihat proses ...
KABAR CABANG

Komedian Jember Cak Londo Koplak: Saya Ingin Bareng PDIP Ngopeni Kesenian Tradisional

JEMBER – Komedian terkenal di Kabupaten Jember, Wijaya, akrab dikenal Cak “Londo Koplak” memutuskan bergabung ...
SEMENTARA ITU...

Ratusan Hektar Sawah Diserang WBC, Ponorogo Siapkan Penyemprotan Pestisida hingga Tanam Refugia

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo akan bertindak cepat mengendalikan penyebaran hama wereng yang ...
LEGISLATIF

Proses Perizinan Lamban, Bulek Minta Pemkot Surabaya Sederhanakan Regulasi

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks) minta pemerintah kota (Pemkot) setempat ...