Senin
27 Juli 2026 | 4 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Revolusi Mental Ala Jokowi Diyakini Bisa Tangkis Paham Radikal

Pdip jatim - jokowi jk jalan
image

Juru bicara tim sukses Joko Widodo-Jusuf Kalla (Jokowi-JK), Abdul Kadir Karding mengatakan paham radikal harus ditangani secara komprehensif lewat perbaikan sistem pendidikan. Cara ini dianggap sebagai pondasi utama pembentukan mental manusia.

“Revolusi mental yang menjadi konsepsi Pak Jokowi akan menjadi jalan meredam paham radikal yang masuk ke Indonesia,” kata Karding saat dihubungi, Jumat (1/8/2014).

Paham radikal dari negara-negara asing memang seringkali singgah di Indonesia. Politikus PKB ini menilai, kondisi ekonomi dan pemahaman keagamaan masyarakat Indonesia menjadi salah satu faktor kurangnya filter yang bisa mencegah paham-paham radikal.

“Kebanyakan yang menjadi korban paham radikal adalah mereka yang kesejahteraannya rendah dan paham keagamaannya lemah,” lanjutnya.

Pemerintah ke depan, nantinya akan memprioritaskan membangun sistem pendidikan. Bukan hanya melulu soal pelajaran. Tapi juga mengenai nilai-nilai keagamaan, kebangsaan, dan budi pekerti.

“Revolusi mental itu pendidikan yang dikembangkan dengan memuat nilai keagamaan moderat, inklusif, dan toleran,” ujar Karding.

Keberhasilan membentuk mental karakter masyarakat juga bergantung pada teladan para pemimpin. Karding menyatakan jika Jokowi-JK menampilkan kepemimpinan yang mengedepankan pelayanan dan pengayoman, masyarakat tidak akan mudah menerima paham radikal yang sarat kekerasan.

“Pemimpin yang tidak menonjolkan kekerasan tapi dengan mengayomi dan melayani akan dicontoh oleh warganya sendiri,” tutupnya. (detik.com)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Refleksi 30 Tahun Kudatuli, Diana: Legitimasi Kekuasaan Lahir dari Kepercayaan Rakyat, Bukan Rasa Takut

MAGETAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menggelar Refleksi Ideologis 30 Tahun Tragedi Kudatuli di Kantor ...
KABAR CABANG

Ratusan Anak Muda di Sidoarjo Gelar Teatrikal Kolosal Detik-detik Kudatuli

SIDOARJO – Asap membubung disertai jerit kesakitan menyeruak dari dalam Kantor sekretariat DPC PDI Perjuangan ...
KABAR CABANG

DPC Lumajang Gelar Dialog Interaktif Peringati 30 Tahun Kudatuli

LUMAJANG – Mengenang Kerusuhan Dua Puluh Tujuh Juli (Kudatuli), DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lumajang menggelar ...
KABAR CABANG

Refleksi Kudatuli, DPC Bojonegoro Ajak Mahasiswa dan Budayawan Tak Takut Bersuara

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro menggelar acara refleksi untuk ...
KABAR CABANG

Cahaya Lilin dan Ingatan Kudatuli yang Tak Pernah Padam di DPC PDI Perjuangan Ngawi

NGAWI – Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi pada Minggu malam (26/7/2026) tampak lebih sunyi dari ...
KABAR CABANG

Peringati 30 Tahun Kudatuli, DPC Magetan Nyalakan 27 Lilin dan Gelar Doa Bersama

​MAGETAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menggelar acara renungan dan silaturahmi ...