Senin
27 Oktober 2025 | 2 : 45

Ratusan Petani Rogojampi Minta Ipuk Lanjutkan dan Tingkatkan Program Padat Karya Jaringan Irigasi

PDIP-Jatim-Ipuk-02112024

BANYUWANGI – Program revitalisasi jaringan irigasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi di bawah kepemimpinan Ipuk Fiestiandani, dengan skema Padat Karya telah menjangkau ribuan orang, di antaranya, para petani.

Pada tahun ini, Banyuwangi membangun dan merevitalisasi jaringan irigasi sepanjang 123 kilometer, untuk mendukung ketahanan pangan dan ketersediaan air ke persawahan di Banyuwangi. Dengan rincian 80,081 km pembangunan origasi yang tersebar di 25 kecamatan se-Banyuwangi. Sementara jaringan irigasi yang direhabilitasi sepanjang 43,403 km.

Muhammad Saidi, Ketua HIPPA Desa Watukebo, Kecamatan Rogojampi, mengatakan padat karya pengentasan kemiskinan yang digelontorkan Ipuk sangat membantu petani kurang mampu. Program ini telah terbukti mendongkrak perekonomian petani.

“Program baik ini kami harap terus dilanjutkan dan ditingkatkan,” ujar Saidi, usai pertemuan ratusan petani dari sejumlah wilayah bersama Calon Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, di RTH Karangbendo, Kecamatan Rogojampi, Jumat (1/11/2024).

Selain untuk ekonomi, program padat karya ini sangat bermanfaat bagi lahan-lahan pertanian yang bergantung pada irigasi untuk pasokan airnya.

“Saluran irigasi yang awalnya dangkal terganggu sedimentasi dan kotor, sekarang lebih bersih. Aliran air jadi lancar untuk mengairi sawah,” jelasnya.

Beberapa lokasi pembangunan jaringan irigasi, di antaranya, Kecamatan Blimbingsari 9.6 km, Srono 9,5 km, Songgon 7,2 km, Purwoharjo 3,5 km, dan seluruh kecamatan di Banyuwangi.

Sementara untuk rehabilitasi jaringan irigasi, di antaranya, Cluring sepanjang 1,3 km, Kabat 4,2 km, Purwoharjo 3,9 km, Tegaldlimo 12 km, dan lainnya.

Sementara itu, Cabup Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengatakan bahwa pembangunan dan rehabilitasi jaringan irigasi ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan sumber daya air; mengingat air adalah faktor vital bagi pertanian.

Ia mengatakan, selain untuk sektor pertanian, pembangunan dan revitalisasi saluran irigasi juga sebagai upaya pengentasan kemiskinan di Banyuwangi.

Hingga saat ini telah 2.400 orang dilibatkan dalam program padat karya yang terbagi dalam 80 lokus kerja di seluruh Banyuwangi,.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menjelaskan bahwa skema ini akan terus diluaskan jangkauannya dengan melibatkan sejumlah instansi lain yang memiliki program padat karya.

“Dengan demikian, tidak hanya pembangunan saja yang didapat, tapi juga bisa berdampak terhadap terbukanya lapangan kerja bagi warga miskin,” ujarnya.

“Meski angka kemiskinan sudah rendah, berbagai hal tetap harus dilakukan sebagai bentuk intervensi. Tentu saja, tujuannya untuk kesejahteraan warga,” tandasnya. (ars/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Roadshow Sosialisasikan Ideologi Pancasila di Blitar, Guntur Dorong Kader Partai Siap Hadapi Tantangan Politik

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Guntur Wahono, roadshow menggelar Sosialisasi ...
LEGISLATIF

Mbak Puti Tekankan Pentingnya Kebijakan Jangka Panjang dalam Perkembangan Kebudayaan

SURABAYA – Anggota Komisi X DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menyoroti pengaruh teknologi terhadap perkembangan ...
UMKM

Pekan Pasar Rakyat Magetan 2025 Dibuka, Seberapa Untung UMKM?

MAGETAN – Wakil Ketua 1 DPRD Magetan, Suyatno dan Ketua Komisi B Rita Haryati menghadiri pembukaan Pekan Pasar ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila pada Masyarakat Kaki Gunung Kelud

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Guntur Wahono kembali menggelar sosialisasi penguatan ideologi Pancasila ...
LEGISLATIF

Mbak Puti di Sidoarjo, Hadiri Acara Semarak Reog Cemandi dan Bimtek Pembuatan Konten Medsos

SIDOARJO – Anggota Komisi IX DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menghadiri sejumlah kegiatan saat melakukan kunjungan ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Antok Iringi Ribuan Scooterist Kumpul di Ngawi, Rayakan 25 Tahun Iseng

NGAWI – Ribuan pecinta sekuter atau scooterist dari berbagai daerah di Indonesia memadati kawasan wisata Kebun Teh ...