Senin
02 Juni 2025 | 1 : 24

Puti: Sangat Wajar Kami Ikut Wujudkan Cita-Cita NU untuk Peradaban Dunia

PDIP-Jatim-Puti-Guntur-Soekarno-08022023

SIDOARJO – Peringatan 1 abad Nahdlatul Ulama (NU) yang berlangsung pada Senin (7/2/2023), punya kesan mendalam bagi anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Puti Guntur Soekarno.

Cucu presiden pertama Indonesia itu mengungkapkan, kedekatan antara NU dan keluarga Soekarno telah berlangsung sejak zaman perjuangan. Kala itu NU sangat berperan penting dalam memperjuangkan kemerdekaan.

Bahkan, NU pernah memberikan penghargaan khusus pada Presiden RI pertama tersebut dengan sebutan Waliyul Amri Addharuri Bi As Syaukah. Gelar yang merupakan dukungan besar warga nahdliyin pada kepemimpinan Bung Karno yang disahkan dalam Muktamar NU di Surabaya tahun 1954.

“Jadi sangat wajar kalau kami ikut mewujudkan cita-cita NU untuk peradaban dunia,” ucapnya, Rabu (8/2/2023).

Menurutnya, banyak kesamaan yang tergambar antara cita-cita NU dengan dirinya sebagai kader PDI Perjuangan.

NU sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia memiliki peran yang begitu penting. Bukan hanya peran sebagai pendorong proses terwujudnya kemerdekaan bangsa Indonesia, melainkan juga perannya membangun perdamaian.

1 abad NU, lanjut Puti, telah melahirkan berbagai tokoh pejuang serta tokoh bangsa yang mampu memberikan kontribusinya bagi kemajuan bangsa.

“Maka perlu bersama kita syukuri dan apresiasi segala perjuangan tokoh NU tersebut dengan ikut membumikan segala nilai kebaikan dan perjuangan melalui kerja kerja gotong-royong di tengah masyarakat,” jelasnya.

Sesuai dengan tema tahun ini, yakni “Merawat Jagat Membangun Peradaban”, Puti mengajak seluruh pihak, bersama mewujudkan visi PBNU dengan komitmen menciptakan tatanan kehidupan masyarakat yang dilandasi keadilan sosial.

“Mari Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru. Hal ini begitu relevan dengan kebutuhan bangsa Indonesia hari ini dan di masa depan,” tuturnya.

Puti berharap, ke depan, NU semakin mampu meletakkan kemuliaan bagi bangsa Indonesia yang melahirkan keharmonisan kepada seluruh keberagaman yang hidup di bumi Nusantara.

“Harapan kepada NU di usia 1 abad ini tentu semakin mampu memberikan sumbangan pemikiran dan tindakan menuju peradaban yang lebih maju bagi umat Islam khususnya, maupun umat manusia pada umumnya,” pungkasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kota Batu Awali Rangkaian Kegiatan BBK dengan Upacara di Wisma Perjuangan

BATU – DPC PDI Perjuangan Kota Batu komitmen menggaungkan semangat gotong-royong untuk berjuang demi kesejahteraan ...
LEGISLATIF

Setrum Listrik Tak Stabil, Warga Bangunrejo Kidul Mengadu ke Bambang Saloko

NGAWI – Warga Desa Bangunrejo Kidul, Kecamatan Kedunggalar, mengeluhkan kondisi listrik yang tidak stabil. Tegangan ...
SEMENTARA ITU...

Peringati Bulan Bung Karno, Sonny Gandeng UMKM Gelar Pelatihan Kue Basah

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita bekerja sama dengan pelaku UMKM di Dusun ...
LEGISLATIF

Antisipasi Pungli, DPRD Jatim Siap Awasi Pelaksanaan SPMB SMA/SMK 2025

SURABAYA – DPRD Provinsi Jawa Timur siap mengawasi pelaksanaan sistem penerimaan murid baru (SPMB) jenjang SMA/SMK ...
SEMENTARA ITU...

Kader Banteng Kabupaten Blitar Ikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Alon-alon Kanigoro

BLITAR – Jajaran pengurus DPC dan PAC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar mengikuti upacara peringatan Hari Lahir ...
KRONIK

Hari Lahir Pancasila, Agung Priyanto Sebut sebagai Simbol Luhur Kepribadian Bangsa

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Ponorogo, Agung Priyanto, menekankan pentingnya mengamalkan ...