Minggu
18 Mei 2025 | 4 : 31

Puan Minta Kampus Lakukan Inovasi Kesehatan Songsong Pasca Pagebluk

pdip-jatim-puan-030620

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong perguruan tinggi menghadirkan terobosan inovatif menghadapi tatanan kehidupan pasca-pagebluk Covid 19. Hal itu dia sampaikan saat menjadi pembicara kunci webinar bertema “Memaknai Pancasila di Era Pandemi” yang digelar Universitas Brawijaya Malang, Rabu (3/6/2020).

“Indonesia menantikan hadirnya terobosan dan inovasi di bidang kesehatan dan bidang-bidang lain dalam menyongsong tatanan baru menghadapi Covid-19,” kata Puan.

Seminar daring yang dibuka Rektor Universitas Brawijaya Prof. dr. Nuhfil Hanani, Msi juga menghadirkan pembicara pakar politik Prof Kacung Marijan, Wakil Ketua MPR Dr Ahmad Basarah, dan Wakil Rektor Universitas Brawijaya Prof. Dr. Ir Sasmito Djati, MS.

Webinar yang dihadiri lebih dari 600 peserta secara daring itu digelar untuk memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni.

Menurut Puan, perguruan tinggi harus meng-inisiasi serta melakukan terobosan di bidang kesehatan dan bidang lainnya dalam menyongsong tatanan baru menghadapi Covid-19.

“Di bidang kesehatan diharapkan adanya terobosan teknologi alat kesehatan, contohnya ventilator portable yang sangat dibutuhkan saat ini Kemudian terobosan untuk menemukan vaksin Covid-19,” ujarnya.

Di bidang lain, sebut Puan, inovasi dan penemuan kampus dinanti masyarakat. “Misalnya di bidang logistik, diperlukan inovasi distribusi barang yang aman dari penyebaran Covid-19,” jelas Puan.

Ketua DPP PDI Perjuangan itu juga minta perguruan tinggi melakukan kajian-kajian ilmiah sebelum penerapan kenormalan baru (new normal) harus dilakukan secara mendalam. “Agar bisa dijadikan sebagai acuan pengambilan kebijakan,” kata dia.

Puan pun minta kampus aktif memberi masukan ke pemerintah terkait penanganan Covid-19. Masukan dari Kampus untuk atasi pandemi Covid-19, sebutnya, merupakan bentuk gotong royong dari masyarakat akademik ditengah wabah corona.

“Gotong royong itu inti ajaran Pancasila yang disampaikan Bung Karno. Pandemi ini hanya bisa diatasi jika kita semua bergotong royong dalam skala besar,” tuturnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Berikan Santunan untuk Anak Yatim, H. Zainal Sebut Tanggung Jawab Bersama

SUMENEP – Ketua DPRD Sumenep, H. Zainal Arifin, mengatakan bahwa memberikan santunan atau bantuan untuk anak yatim ...
KABAR CABANG

Andi Raya Berpulang, Anton Kusumo: Almarhum Kader Muda yang Punya Dedikasi Luar Biasa

MADIUN — Keluarga besar PDI Perjuangan Kota Madiun tengah berduka. Salah satu kader terbaik sekaligus anggota DPRD ...
LEGISLATIF

Reses di Mulyorejo, Abdul Ghoni Gelar Penguatan Ideologi dan Komitmen Kebangsaan

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Kota Surabaya Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am, menggelar kegiatan penjaringan aspirasi ...
KRONIK

Legislator Banteng Jember Temukan Dugaan Pelanggaran Aturan oleh Perusahaan Tambak

JEMBER – Tiga legislator Banteng Jember menemukan banyak dugaan pelanggaran aturan di tambak di Desa Sumberejo, ...
KABAR CABANG

Keluarga Besar PDI Perjuangan Kota Madiun Takziah dan Doakan Almarhum Andi Raya

MADIUN – Keluarga besar PDI Perjuangan Kota Madiun berduka atas wafatnya Andi Raya Bagus Miko Saputro, salah satu ...
KRONIK

Puji Festival Ojhung 2025, Ketua DPRD Sumenep: Langkah Konkret Melestarikan Tradisi

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep sukses menggelar Festival Ojhung 2025 di Pantai Badur, Kecamatan ...