Rabu
26 Maret 2025 | 1 : 04

Presiden Ingin Komunikasi dengan Lembaga Negara dan Parpol Lebih Intensif

pdip-jatim-pramono-anung-140521

JAKARTA – Sebagai sekretaris kabinet (Seskab), Pramono Anung tidak hanya menangani manajerial kesekretariatan presiden dan sekretariat kabinet. Mantan Sekjen DPP PDI Perjuangan yang dilantik menggantikan Andi Widjajanto, Rabu (12/8/2015) itu pun punya tugas khusus.

“Presiden Jokowi menginginkan komunikasi dengan luar, termasuk dengan lembaga tinggi negara. Kemudian dengan partai-partai politik. Itu bisa dilakukan lebih intensif,” ungkap Pramono, kemarin.

Tugas utamanya sebagai seskab, jelas Pramono, adalah membantu presiden. Dia mengaku melihat banyak hal yang telah dilakukan presiden dengan luar biasa, dan wapres juga begitu.

Hanya, jelas Pramono Anung, apa yang dilakukan presiden dan wapres tidak semua dipahami masyarakat. Dan itulah yang menurut dia, perlu dilakukan di awal. Apalagi sebagai sekretaris kabinet sudah diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 25 tahun 2015.

“Jadi saya akan menjabarkan itu dengan lebih baik, dan juga yang paling penting adalah berkomunikasi secara lebih terbuka dengan kawan-kawan sekalian,” papar Mas Pram, panggilan akrabnya.

Selain itu, seskab juga diminta melaksanakan penjadwalan sidang kabinet agar lebih tertib. Dia mencontohkan, misalnya Rabu untuk penyelenggaraan sidang kabinet paripurna, baru setelah itu rapat dengan menko, dan hal-hal khusus lainnya yang dibutuhkan.

Pramono mengungkapkan, sebenarnya dari jauh-jauh hari Presiden Jokowi sudah memintanya. Kemudian secara formal tiga minggu lalu, dia ditelepon presiden yang menanyakan kesediaannya.

“Karena saya menjadi anggota partai, harus ada ketertiban, harus ada aturan main. Maka saya minta izin lebih dahulu kepada ketua umum (Megawati Soekarnoputri), alhamdulillah beliau mengizinkan,” ungkap politisi kelahiran Kediri itu. (goek/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Apresiasi Perjuangan Kader pada Pilkada 2024, DPC Kabupaten Blitar Bagikan 3.600 Bingkisan Lebaran

BLITAR – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menggelar acara buka puasa bersama sekaligus ...
SEMENTARA ITU...

Wujudkan Kabupaten Kediri Bebas Kemiskinan Ekstrem, Mas Dhito Serukan Semangat Sinergitas

KEDIRI – Bertepatan dengan peringatan hari jadi ke-1221 Kabupaten Kediri, Bupati Hanindhito Himawan Pramana ...
LEGISLATIF

Ketua Fraksi PDI Perjuangan Minta Kadis PU BMSDA Jember Pelototi Anggaran Perbaikan Jalan

JEMBER – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember Edy Cahyo Purnomo minta Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina ...
LEGISLATIF

HUT ke-111 Kota Malang, Ketua DPRD Salurkan Santunan kepada 111 Anak Yatim

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Siraduhita menyalurkan santunan kepada 111 anak yatim, Selasa ...
EKSEKUTIF

LKPJ 2024 Disetujui, Ning Ita Komitmen Penuhi Rekomendasi DPRD Kota Mojokerto

MOJOKERTO – Wali Kota Ika Puspitasari menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kota Mojokerto yang membahas Pengambilan ...
LEGISLATIF

Fery Sudarsono Imbau ASN Tak Gunakan Kendaraan Dinas untuk Mudik ke Luar Daerah

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, mengimbau aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan ...