Minggu
28 Juni 2026 | 8 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Polemik THL Dinas Pendidikan, Bupati Lukman Minta Kemendagri Ambil Langkah Cerdas

PDIP-Jatim-Lukman-Hakim-25022026

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meminta Kementerian Dalam Negeri memberikan kebijakan yang fleksibel terkait regulasi penggajian Tenaga Harian Lepas (THL) Dinas Pendidikan, agar pemerintah daerah tetap mampu menjaga keseimbangan antara pembangunan ekonomi, stabilitas fiskal, serta kepentingan kemanusiaan.

Hal itu disampaikan Lukman dalam kegiatan REmbuk dan Bincang-Bincang Otonomi Daerah ANtar Kepala Daerah dan Kementerian Dalam Negeri (REBOAN) yang digelar secara virtual melalui Zoom Meeting, Rabu (25/2/2026.) Lukman mengikuti kegiataan tersebut dari ruang meeting Bupati Bangkalan, Pendopo Agung.

Menurut Lukman, regulasi penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk penggajian THL Dinas Pendidikan menimbulkan polemik.

Adanya perbedaan ketentuan, tambah Lukman, di satu sisi dana BOS diperbolehkan untuk digunakan, namun di sisi lain terdapat pembatasan dalam penggunaannya untuk penggajian tertentu, menimbulkan kebingungan serta beban tersendiri bagi pemerintah daerah.

Ia juga mengungkapkan, apabila penggajian THL sepenuhnya dibebankan pada APBD, kemampuan fiskal daerah akan sangat terbebani.

“Jika seluruhnya ditanggung APBD, hampir seluruh anggaran bisa terserap untuk belanja pegawai, sehingga ruang pembangunan sektor lain menjadi sangat terbatas,” jelas Lukman.

Meski begitu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan juga mempertimbangkan aspek kemanusiaan.

“Para THL tersebut telah lama mengabdi dan tetap perlu mendapatkan perhatian,” tandas Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan itu. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Kader Perempuan Didorong Jadi Penggerak Akar Rumput, DPC PDIP Trenggalek Bekali Strategi Komunikasi

TRENGGALEK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek memperkuat peran kader perempuan sebagai penggerak akar rumput ...
KRONIK

Rumah Kreasi Damar Kurung Diresmikan, Bupati Gresik Ingin Terintegrasi Pariwisata dan Dongkrak Ekonomi Kreatif

GRESIK – Upaya melestarikan sekaligus mengembangkan warisan budaya Damar Kurung terus diperkuat Pemerintah ...
KABAR CABANG

Penutupan Bulan Bung Karno Jadi Momentum Pengembangan Wisata Blumbang Gede

Pemkab Blitar menyiapkan pengembangan Blumbang Gede di Desa Soso, Kecamatan Gandusari, sebagai destinasi wisata ...
KABAR CABANG

Pagi-pagi, Ibu-ibu Warga Sekitar Kantor DPC Sidoarjo Bakar Kalori dan Memperkuat Persendian

SIDOARJO – Puluhan ibu mengikuti senam bersama di pelataran kantor sekretariat DPC PDI Perjuangan Sidoarjo, Minggu ...
KABAR CABANG

Festival Mural, Dinding Kantor DPC Lamongan Jadi Media Lukis Seniman Gerbangkertosusila

LAMONGAN – Dinding-dinding Kantor Sekretariat DPC PDI Perjuangan Lamongan tak lagi putih bersih, pada Minggu ...
KABAR CABANG

Ratusan Mamuda Ikuti Senam Sicita di Kantor Sekretariat DPC Magetan

MAGETAN – Ratusan mama-mama muda (mamuda) mengikuti kegiatan Senam Indonesia Cinta Tanah Air (Sicita) di pelataran ...