Senin
12 Mei 2025 | 12 : 03

Pimpin Percepatan Penanganan PMK, Bupati Sugiri Berkantor di Pudak

PDIP-Jatim-Sugiri-Sancoko-22062022

PONOROGO – Terhitung mulai Senin (20/6/2022) hingga sepekan ke depan, Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, memilih berkantor di Kecamatan Pudak. Hal tersebut dilakukannya untuk memimpin langsung percepatan penanganan penyakit mulut dan kuku (PMK) yang semakin mengkhawatirkan di sana.

“Saya akan berkantor di Pudak dalam kurun waktu sepekan ke depan untuk memimpin langsung percepatan penanganan, termasuk memikirkan penguburan, santunan bagi warga terdampak PMK yang sapinya mati dan restrukturisasi utang di perbankan,“ terang Bupati Sugiri, Selasa (22/6/2022).

Setelah melihat langsung kondisi sapi terinfeksi PMK dan proses penguburan sapi yang mati, Bupati Sugiri menyatakan ada kejanggalan terkait sebagian sapi yang mati karena PMK ini. Menurut laporan peternak, sebagian sapi mati mendadak dan dalam kondisi yang terlihat sehat paska pengobatan.

“Sapi tidak mau makan dan tahu-tahu mati. Padahal masih dalam proses pengobatan dan penyembuhan. Nah, ini yang perlu kita teliti,” ucapnya.

Hal itu membuat kecurigaan petugas paramedic veteriner Ponorogo dan akhirnya dilakukan proses pembedahan atau outopsi, kemudian dikirimkan ke laboratorium untuk dilakukan penelitian untuk mengetahui penyebab sesungguhnya.

“Saya belum bisa menyatakan apa penyebabnya. Kita tunggu hasil laboratorium dulu. Semoga bisa diketahui secepatnya penyebabnya dan kita lebih cepat penanganannya,” jelasnya.

Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu juga sempat menyerahkan bantuan obat untuk menanggulangi PMK. Ia juga memerintahkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo turun tangan membantu warga yang kewalahan menguburkan sapi.

“Tinggal masing-masing desa membentuk tim penguburan sapi, kami akan anggarkan melalui BPBD,” ujarnya.

Seperti diketahui, wabah penyebaran PMK di Kecamatan Pudak menjadi yang terparah di Ponorogo. Ribuan sapi terinfeksi PMK dan ratusan sapi mati tiap harinya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Dharma Santi di Plumbangan, Bupati Rijanto: Bentuk Nyata Toleransi dan Kerukunan Beragama

BLITAR – Bupati Rijanto menghadiri acara puncak Dharma Santi dalam rangka peringatan Hari Raya Nyepi Tahun Baru ...
ROMANTIKA

Gunanya Ada Partai

“GUNANYA Ada Partai”, satu dari sekian bab dari tulisan (buku) Mencapai Indonesia Merdeka. Buku tersebut ditulis ...
LEGISLATIF

Joko Tri Asmoro Tekankan Pelibatan Anak Muda dalam Kepengurusan Koperasi Merah Putih

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Tulungagung, Joko Tri Asmoro, menekankan pentingnya pelibatan anak ...
LEGISLATIF

Sadarestuwati Ajak Masyarakat Jombang Tanamkan Nilai Kebangsaan di Era Digital

JOMBANG – Di tengah derasnya arus globalisasi, anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sadarestuwati, menekankan ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Lumajang dan Wakil Hadiri Peluncuran Film Dendam Mustika Badar Besi Semeru

LUMAJANG – Bupati Lumajang Indah Amperawati (Bunda Indah) bersama Wakil Bupati Yudha Adji Kusuma (Mas Yudha) ...
LEGISLATIF

Puan: PUIC Panggung Strategis Hidupkan Kembali Semangat Bandung

JAKARTA – DPR RI akan menjadi tuan rumah Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) atau ...