Senin
10 Agustus 2026 | 8 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pesan Megawati untuk Calon Kada: Segera Gerak Cepat Turun ke Rakyat

pdip-jatim-megawati-umumkan-paslon-1

JAKARTA – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengingatkan, PDI Perjuangan harus mencapai kemenangan besar di Pilkada 2020, sebagai batu lompatan meraih kemenangan di Pemilu 2024 mendatang.

“Tidak bisa kita berleha-leha saja. Sepenuhnya harus terus dilakukan dengan kerja keras,” kata Megawati, di kantor DPP PDI Perjuangan di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, saat memberikan arahan kepada 45 calon kepala daerah (cakada) dan wakil kepala daerah melalui telekonferensi, Jumat (17/7/2020).

Dia mengatakan semua calon kepala daerah dari PDIP harus bersama-sama tetap menyatukan hati, pikiran, ucapan, dan tindakan ke dalam satu tarikan nafas dalam mewujudkan perjuangan dalam Pancasila dan Trisaksi Bung Karno.

“Jangan pernah, jangan sekali-kali pernah kamu mengkhianati dirimu sendiri dengan ucapanmu sendiri. Kalau pikiran dan nuranimu jadi satu, Insya Allah kemenangan ada di tangan kita. Terus rapatkan barisan, bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh,” tandasnya.

Megawati juga minta agar para calon kepala daerah yang diusung partai itu, untuk tidak berleha-leha usai menerima rekomendasi dari partai. Semuanya, lanjut Mega, harus segera bekerja keras turun di tengah rakyat untuk meraih kemenangan di pilkada.

“Tetapi tolong diingat. Ini di dalam perjuangan, baru tahap pertama. Kalian baru terpilih untuk menjadi calon. Sedangkan perjuangan adalah nanti bulan Desember. Oleh sebab itu, bergeraklah cepat turun ke bawah untuk mendapatkan simpati dari masyarakat, dari rakyat yang akan memilih,” tuturnya.

Sementara itu, Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto kepada wartawan mengatakan, strategi utama pihaknya memenangkan ajang Pilkada serentak 2020 adalah gotong royong.

“Pada prinsipnya PDI Perjuangan ini partai yang menempuh jalan ideologi dengan semangat gotong royong. Jadi strategi berdasarkan semangat gotong royong itulah yang kami kedepankan,” kata Hasto.

Pihaknya juga memastikan kualitas calon kepala daerah yang diusung dengan mewajibkan mereka mengikuti sekolah partai.

Di sekolah itulah nanti mereka akan mendapatkan pengajaran soal strategi yang lebih detil. Termasuk soal bagaimana strategi pemerintahan, komunikasi politik, dan penggalangan.

Selain itu, karena pilkada 2020 dilaksanakan di tengah pandemi covid, Hasto mengatakan pihaknya juga mewajibkan kehadiran calon maupun kader partai di tengah rakyat. PDI Perjuangan memiliki Badan Penanggulangan Bencana (Baguna), yang terus bergerak untuk membantu mewujudkannya.

PDIP juga secara khusus akan mengangkat tema jalur rempah yang disepakati dalam rakernas partai lalu.

“Kita sudah mempromosikan jamu-jamu tradisional, sehingga PDI Perjuangan di tengah covid ini terus mendorong kader-kadernya untuk minum jamu tradisional, menambah gizi, asupan gizi,” ulasnya.

Yang jelas, lanjut Hasto, pihaknya pasti akan menyesuaikan dengan kondisi pandemi covid-19 yang ada. Semisal pengumuman calon kepala daerah dilaksanakan secara telekonferensi sejalan dengan protokol kesehatan.

“Nanti kami juga kedepankan model-model kampanye dengan IT. Tapi PDI Perjuangan dengan kekuatan grassroot-nya, punya 1,4 juta pengurus di seluruh Indonesia yang semua bergerak dalam satu rampak barisan,” pungkasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Kontribusi Kendaraan Listrik Disesuaikan dengan Beban terhadap Jalan

SURABAYA – DPRD Jawa Timur mendorong Pemprov Jatim menyusun kebijakan fiskal kendaraan listrik yang ...
KRONIK

Persaingan Soekarno Cup 2026 Ketat, Banteng Bali Matangkan Adaptasi dan Mental

SURABAYA – Tim Bali menunjukkan komitmen tinggi untuk merebut gelar juara Soekarno Cup 2026 dengan melakukan ...
KABAR CABANG

Ranting-Anak Ranting se-Kecamatan Bandung Terbentuk, DPC Harap Kader Muda Termotivasi Semangat Senior

TULUNGAGUNG – Struktur Pengurus Ranting (PR) dan Pengurus Anak Ranting (PAR) PDI Perjuangan se-Kecamatan Bandung ...
KRONIK

Terima Aspirasi Masyarakat, PDIP Jember Tegas Tolak Rencana Hutang Rp786 Miliar

JEMBER – Aksi penolakan rencana Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember meminjam Rp786 miliar melalui skema Lembaga ...
LEGISLATIF

Abdul Qodir Realisasikan Pokir 2026 untuk Bedah Rumah Warga di Malang

MALANG – Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Malang, Abdul Qodir, merealisasikan anggaran Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Sisakan 4 Kecamatan, Konsolidasi Ditargetkan Tuntas Sebelum 17 Agustus

BLITAR – Konsolidasi PDI Perjuangan Kabupaten Blitar memasuki tahap akhir. Dari seluruh wilayah yang ditargetkan, ...