BANYUWANGI – Dalam rangka memperingati HUT ke-49 Partai sekaligus perayaan Ulang Tahun (ultah) ke-75 Megawati Soekarnoputeri, tiga pilar Partai DPC PDI Perjuangan Banyuwangi bersama kader dan simpatisan secara serempak melakukan gerakan bersih lingkungam dan penanaman pohon di bantaran sungai Kali Stail Kecamatan Sempu, Minggu (23/1/2022).
Ketua DPC PDI Perjuangan Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, menuturkan, kehadiran tiga pilar Partai ditambah ratusan kader dan simpatisan PDI Perjuangan Banyuwangi dalam kegiatan bersih lingkungan dan tanam pohon serentak, pada peringatan HUT Partai dan perayaan ulang tahun Megawati Soekarnoputeri itu, menjadi bukti kesolidan kader banteng Banyuwangi.
“Alhamdulillah, tiga pilar Partai, yakni Ibu Ipuk dan Bapak Sugirah dari eksekutif, saya dan teman-teman fraksi dari legislatif dan kawan-kawan struktural DPC, Badan, PAC dan Ranting, semuanya hadir mengikuti kegiatan bersih lingkungan dan tanam pohon secara bersama-sama. Itu adalah bukti bahwa kami banteng Banyuwangi dalam kondisi solid satu komando,” kata Made, Selasa (25/1/2022).
Ketua DPRD Banyuwangi tersebut lalu menjelaskan, bahwa kegiatan bersih lingkungan dan tanam pohon serentak itu, dengan tema “Gerakan Merawat Pertiwi”, tidak sekadar acara seremonial, yang dilaksanakan pada momen tertentu, akan tetapi gerakan tersebut juga merupakan wujud komitmen dan kepedulian PDI Perjuangan yang dilakukan secara konsisten untuk turut serta menjaga dan melestarikan lingkungan alam.
“Gerakan Merawat Pertiwi, yang diaplikasikan melalui bersih lingkungan dan penanaman pohon serentak ini, menjadi bukti komitmen PDI-Perjuangan yang dalam beberapa tahun ini konsisten berikhtiar di bawah arahan langsung Ketua Umum Megawati Soekarnoputri peduli merawat lingkungan dan alam,” ungkapnya.
Sementara itu, Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengungkapkan, acara peringatan HUT Partai sekaligus perayaan ultah Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputeri, yang diisi dengan gerakan peduli lingkungan ini, menjadi sesuatu yang sangat positif. Menurutnya, hal tersebut dapat menjadi bukti, PDI Perjuangan memiliki komitmen penuh untuk membangun ekosistem alam agar tetap lestari.
“Terima kasih kepada kader-kader PDI Perjuangan Banyuwangi yang telah menunjukkan komitmen dan konsistensinya untuk berbuat nyata menjaga kelestarian lingkungan,” ujar Ipuk.
Dalam kesempatan teraebut, Bupati Ipuk pun mengaku, dirinya sangat mengagumi sosok Megawati. Ia bahkan menjadikan puteri Proklamator RI itu sebagai inspirasinya. Menurutnya, Megawati adalah cerminan perempuan hebat yang memiliki kharisma dalam segi kepemimpinan.
“Ibu Megawati adalah sosok perempuan yang saya kagumi. Beliua adalah cerminan perempuan tangguh yang memiliki kepedulian pada rakyat. Untuk itu, di hari ulang tahunnya yang ke 75 ini, mari kita semua mendoakan Ibu Megawati. Semoga beliau senantiasa dianugerahi kesehatan, kekuatan, keberkahan untuk membimbing kita semua, untuk berbuat yang terbaik bagi tanah air,” pungkasnya. (ryo/set)