Sabtu
11 April 2026 | 12 : 48

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dukung Peternakan Terintegrasi, Ony Minta Peternak Ayam Kampung Unggulan Juga Diperhatikan

pdip-jatim-250314-ony-s

SURABAYA — Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Ony Setiawan, menegaskan komitmennya untuk mengawal rencana pemerintah membangun peternakan ayam terintegrasi di 12 titik, termasuk di Jawa Timur. Menurutnya, kebijakan tersebut memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan peternak ayam di daerah.

“Jelas kami mendukung sekali dan siap mengawal proses serta realisasinya nanti. Tujuannya memang untuk mensejahterakan peternak di Jawa Timur,” ungkap Ony Setiawan, Selasa (25/11/2025).

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim tersebut menjelaskan, merujuk pada pernyataan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, peternakan ayam terintegrasi tersebut akan fokus pada jenis ayam ras—baik ayam potong maupun ayam petelur.

“Baik untuk ayam potong dan telurnya. Jika benar adanya tentunya peternak akan untung,” jelasnya.

Dia menambahkan bahwa selama ini kendala terbesar peternak ayam ras terletak pada pemenuhan kebutuhan pakan.

“Kalau pakan ayam kampung mudah bagi peternak ayam. Tapi kalau ayam ras, pakannya mahal. Jika peternakan ayam terintegrasi ini terwujud tentunya pemerintah juga akan membangun pabrik pakannya juga,” sebut dia.

Sebuah peternakan ayam Kampung Unggulan Balitbangtan (KUB) di Desa Hadipolo, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus. (Foto: ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif)

Ony juga berharap pembangunan peternakan terintegrasi ini tidak hanya berfokus pada ayam ras semata, tetapi turut memberikan dukungan kepada peternak ayam kampung unggulan.

Dia menyebut beberapa jenis yang perlu mendapat perhatian, seperti ayam Kampung Unggulan Balitbangtan (KUB), Kuntara, dan Mardi. Menurutnya, pengembangan ayam kampung unggulan juga memiliki potensi besar bagi peningkatan pendapatan peternak lokal.

Pemerintah pusat saat ini tengah menyiapkan pembangunan sektor peternakan secara besar-besaran, termasuk pabrik pakan, peternakan ayam, hingga peternakan sapi terintegrasi.

Program ini dirancang untuk memperkuat suplai pakan dan bahan baku peternakan, sekaligus mendukung kebutuhan program makan bergizi gratis (MBG).

Pembangunan pabrik pakan akan dilakukan dalam dua tahap: tahap pertama mencakup 12 titik pabrik di 12 daerah; tahap kedua meliputi 18 titik di Jawa Timur, Lampung, hingga Kalimantan.

Seluruh fasilitas ini difokuskan untuk memperkuat sektor peternakan rakyat, terutama peternak skala kecil. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Tuntas Musancab, DPC Kota Pasuruan Pastikan Komposisi PAC Akomodir Senior dan Kader Muda

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Pasuruan siap all out melaksanakan kerja-kerja politik kerakyatan melalui ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sampang Libatkan Tokoh Lintas Agama di Kepengurusan PAC

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sampang menegaskan komitmennya untuk gas pol memperkuat struktur partai ...
KRONIK

Untari: Aplikasi Parenting Bisa Jadi Solusi Orang Tua Awasi Anak di Era Digital

SURABAYA — Ketua Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, menekankan pentingnya peran orang tua ...
SEMENTARA ITU...

Gowes ke Kantor, Cara Ketua DPRD Ngawi Menjawab Imbauan Hemat Energi

NGAWI – Pagi itu, suasana jalanan Ngawi belum terlalu padat. Di antara lalu lalang kendaraan bermotor, seorang pria ...
KABAR CABANG

Usai Musancab, DPC Sidoarjo Siap Tuntaskan Musyawarah Ranting di 346 Desa/Kelurahan Akhir Juni 2026

SURABAYA — Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo, Hari Yulianto menegaskan ...
HEADLINE

PDIP Jatim Apresiasi Dominasi Anak Muda dan Perempuan di PAC, Energi Baru Partai Menguat

SURABAYA — DPD PDI Perjuangan Jawa Timur mengapresiasi dominasi anak muda dan perempuan dalam komposisi ...