Rabu
30 September 2026 | 9 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringati Bulan Bung Karno, Sonny Gandeng UMKM Gelar Pelatihan Kue Basah

PDIP-Jatim-Sonny-02062025

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita bekerja sama dengan pelaku UMKM di Dusun Simbar, Desa Tampo, Kecamatan Cluring, menggelar pelatihan kue basah.

Kegiatan tersebut dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno 2025, semangat gotong royong dan pemberdayaan ekonomi kerakyatan.

Menurut Sonny, kegiatan tersebut sebagai upaya menyuarakan semangat Bung Karno dalam memperkuat ekonomi rakyat dari tingkat desa.

“Setialah kepada sumbermu. Kekuatan kita harus tetap bersumber kepada kekuatan rakyat. Tetap apinya semangat rakyat,” ujar Sonny.

Kegiatan ini juga mempertegas komitmen Sonny terhadap penguatan UMKM, khususnya yang digerakkan oleh perempuan desa.

“UMKM adalah tulang punggung bangsa. Apa yang dilakukan ibu-ibu di sini adalah pengejawantahan langsung dari ajaran Bung Karno: ekonomi berdikari dari rakyat, oleh rakyat, untuk rakyat,” terang Sonny.

Selain dukungan politik dan moral, Sonny juga mendorong agar kegiatan semacam ini mendapatkan fasilitas pelatihan, akses pasar, hingga penguatan permodalan dari pemerintah pusat maupun daerah.

Sementara penggerak UMKM perempuan, Ning Ayik Moebtadie, mengatakan bahwa kegiatan ini diikuti puluhan anggota komunitas, yang sebagian besar merupakan ibu rumah tangga dan pelaku usaha kecil.

Mereka memproduksi aneka kue basah, seperti klepon, kue lapis, dan kue lumpur, sebagai simbol kekayaan kuliner lokal sekaligus bentuk nyata dari ekonomi berbasis budaya.

Berlokasi di Jalan Hasanudin No. 13, kegiatan ini juga menjadi ruang berbagi antaranggota dalam hal pengetahuan pengolahan makanan higienis, teknik pemasaran digital, serta pengemasan produk UMKM.

“Kami ingin perempuan desa tidak hanya menjadi penonton dalam ekonomi, tetapi pelaku aktif. Lewat usaha kue basah ini, kami berdaya dan sekaligus melestarikan kearifan lokal,” tutur Ning Ayik. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Cegah Anak Mengamen, Pemkot Surabaya Siapkan Pelatihan Menjahit dan Usaha Gorengan

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya tidak hanya menghentikan aktivitas seorang anak yang diduga diajak ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Banyuwangi Salurkan Ribuan Paket Bansos untuk Jukir, Kuli, hingga Asongan

BANYUWANGI – Ketua DPC PDI Perjuangan Banyuwangi, Ana Aniati, mengatakan PDI Perjuangan menyalurkan ribuan paket ...
KRONIK

Said Abdullah: Prabowo-Megawati Akan Bertemu Lagi, Diharapkan 17 Oktober

JAKARTA – Pertemuan lanjutan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri direncanakan ...
LEGISLATIF

Baktiono Minta Seleksi Direksi BUMD Surabaya Bebas Manuver Politik

SURABAYA – Proses seleksi calon Direksi lima Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kota Surabaya mendapat perhatian DPRD ...
KRONIK

Sinung Soroti Rencana Utang Rp45 Miliar dalam APBD Bondowoso 2027

BONDOWOSO – Wakil Ketua DPRD Bondowoso, Sinung Sudrajad, menyoroti rencana pemerintah daerah menarik utang Rp45 ...
EKSEKUTIF

Debit Sumber Air Menurun, 500 Warga Selorejo Kediri Dapat Bantuan Air Bersih

KEDIRI – Sekitar 500 warga Dusun Selorejo, Desa Surat, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri, mengalami kesulitan ...