Senin
15 Juni 2026 | 3 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringati 28 Tahun Kudatuli, DPC Nganjuk Tumpengan

NGANJUK – DPC PDI Perjuangan Nganjuk menggelar doa bersama disertai dengan sajian 28 paket nasi tumpeng, Jumat (26/7/2024). Acara sebagai bentuk peringatan peristiwa kerusuhan 27 Juli 1996 (kudatuli).

Acara dilaksanakan di kantor DPC diikuti pengurus DPC, PAC, badan-badan dan organisasi sayap Partai. Tampak hadir Bakal calon bupati; Marhaen Djumadi dan Gondo Hariyono. Serta bakal calon wakil bupati, Trihandy Cahyo Saputro.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk, Tatit Heru Tjahjono dalam sambutannya menyampaikan, perjalanan dan keberadaan PDI Perjuangan hingga hari ini tak lepas dari peristiwa kudatuli.

“Dua puluh delapan tahun lalu (peristiwa kudatuli), kita termasuk saya, bukan siapa-siapa. Maka, acara hari ini sekaligus mengingatkan semua kader partai terkait dengan spirit peristiwa 27 Juli 1996,” katanya.

Tatit menjelaskan, peristiwa penyerbuan kantor DPP PDI Pro Mega di Jakarta oleh kelompok-kelompok tertentu,  ditengarai digerakkan penguasa saat itu. Namun, PDI dengan soliditasnya melakukan perlawanan dengan mempertahankan kantor Partai.

“Karena itu, berbekal spirit kudatuli, kita harus terus menjaga soliditas partai dalam sotuasi dan kondisi apapun,” imbuh Tatit.

Baca juga:Peristiwa Kudatuli 27 Juli 1996, Sejarah, Tokoh dan Kronologinya 

Pengurus DPC lainnya, KRT Nurwadi Rekso Hadinagoro  menyampaikan, pihaknya memilih memperingati peristiwa dengan cara sederhana, doa bersama dan tumpengan.

“Kudatuli bukanlah satu peristiwa yang harus diperingati dengan hura-hura, tetapi lebih pada perenungan dan mengambil hikmah dan pelajaran atas kejadian tersebut,” imbuh KRT Nurwadi. (eng/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gelar Pelatihan Produksi Pupuk Organik

BOJONEGORO – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno sekaligus mengenang sang proklamator sebagai pencetus ...
KRONIK

Hasto: Tuntutan Reformasi Jilid 2 Perlu Jadi Alarm bagi Demokrasi

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menilai tuntutan Reformasi Jilid 2 yang disuarakan mahasiswa perlu ...
KRONIK

Budi Kanang Minta Pemerintah Evaluasi Prioritas APBN

JAKARTA –  Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Budi Sulistyono Kanang, meminta pemerintah mengevaluasi kembali ...
KABAR CABANG

Menjaga Api Perjuangan Bung Karno dari Kota Madiun

MADIUN – Malam mulai turun di Kota Madiun, Minggu (14/6/2026). Namun, semangat para kader PDI Perjuangan yang ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan Gelar ‘Gowes’ Bareng Ribuan Warga Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya menggelar kegiatan “Kelana Bung Karno: Politik Membawa Kebermanfaatan, ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan SMA Dharma Wanita 1 Pare Tetap Khusus Anak Desil 1

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana berkomitmen mempertahankan SMA Dharma Wanita 1 Pare boarding school khusus ...