Jumat
10 Juli 2026 | 6 : 42

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pendidikan, Abidin Fikri Soroti Honor Guru Madrasah Rp 100 Ribu/Bulan hingga Persoalan Daya Tampung Sekolah Rakyat

IMG-20260130-WA0015

JAKARTA – Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Abidin Fikri, menyoroti berbagai persoalan krusial di bidang pendidikan saat melakukan rapat kerja bersama sejumlah kementerian.

Rapat bersama Kementerian Agama, Abidin Fikri mengungkap masih ada guru madrasah dengan honor Rp 100.000 per bulan. Ia meminta soal ini segera diselesaikan tuntas melalui kebijakan anggaran negara.

“Ini tidak bisa dibiarkan,” tandas Abidin Fikri.

Menurut Abidin, urusan pendidikan keagamaan merupakan kewenangan pemerintah pusat. Oleh karena itu, negara tidak bisa menghindar dari tanggung jawab terhadap kesejahteraan guru madrasah.

Abidin bahkan mengancam tidak akan menyetujui anggaran Kementerian Agama jika persoalan gaji guru madrasah tak dimasukkan dalam perencanaan anggaran.

Sekolah Rakyat
Masih di bidang pendidikan, Abidin Fikri mengungkapkan adanya sejumlah Sekolah Rakyat yang melebihi kapasitas gedung. Hal itu tentu mengancam tidak bisa menerima siswa baru pada tahun ajaran 2026/2027.

“Gedung yang sekarang digunakan untuk kelas 1 SMP/SMA, yang kedepan akan naik kelas 2 SMP/SMA, tidak bisa menerima siswa baru kelas 1 SMP/SMA karena sudah tidak ada tempat atau ruang belajar,” katanya saat Rapat Kerja Komisi VIII DPR RI bersama Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Gedung Parlemen, Senayan.

Karena itu, Abidin menekankan akselerasi pembangunan gedung baru untuk Sekolah Rakyat.

Legislator Fraksi PDI Perjuangan tersebut mendorong adanya koordinasi cepat antara Kementerian Sosial dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) untuk mempercepat pembangunan fisik sekolah di tingkat kabupaten.

Sebagai gambaran, data tahun 2025 menunjukkan terdapat 166 Sekolah Rakyat yang tersebar di berbagai wilayah dengan total belasan ribu siswa, mulai dari tingkat SD hingga SMA. Pemerintah sendiri merencanakan penambahan 104 Sekolah Rakyat baru pada tahun 2026.(dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Lumajang dan FKUB Perkuat Kolaborasi, Rawat Kerukunan demi Stabilitas Daerah

LUMAJANG – Pemerintah Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, terus memperkuat kolaborasi bersama Forum Kerukunan Umat ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Kota Blitar Rutin Gelar Dapur Umum Gotong Royong Setiap Tanggal 10

DPC PDI Perjuangan Kota Blitar rutin menggelar Dapur Umum Gotong Royong setiap tanggal 10 sebagai aksi sosial untuk ...
LEGISLATIF

Eko Herdiyanto Kawal Pembaruan Data Bansos di Kota Malang agar Tepat Sasaran

Ketua Komisi D DPRD Kota Malang Eko Herdiyanto akan mengawal pembaruan data bansos dan mendorong verifikasi ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Madiun Soroti Membengkaknya SiLPA di Tengah Efisiensi Anggaran

MADIUN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun menanyakan membengkaknya Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) ...
HEADLINE

Terima Grand Collar Timor-Leste, Megawati: Persahabatan Indonesia-Timor-Leste Harus Terus Terjaga Lintas Generasi

Megawati Soekarnoputri menerima penghargaan tertinggi Timor-Leste dan menegaskan Grand Collar menjadi simbol ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Evaluasi OPD dengan SiLPA Tinggi, Pastikan APBD Tepat Sasaran

DPRD Surabaya akan mengevaluasi OPD dengan SiLPA APBD 2025 yang tinggi untuk memastikan penyerapan anggaran efektif ...