Senin
17 November 2025 | 5 : 18

Pemerintah Indonesia Mengutuk Aksi Teror di Nice Prancis

pdip-jatim-pramono-Seskab-Jumpers-Nice

pdip-jatim-pramono-Seskab-Jumpers-NiceJAKARTA – Pemerintah Indonesia mengecam keras aksi terorisme dengan menabrakkan kendaraan truk pada kerumunan massa yang sedang merayakan Bastille Day, di Kota Nice, Prancis, Jumat (15/7/2016) dinihari.

“Kalau melihat apa yang dilakukan, apalagi ini mereka sedang merayakan Bastille Day. Sehingga dengan demikian tentunya pemerintah Indonesia mengecam keras terhadap hal tersebut dan mengutuk tindakan teror terhadap masyarakat yang dilakukan secara kejam,” kata Sekretaris Kabinet (Seskab)  Pramono Anung, kemarin.

Aksi teror itu, jelas Pramono, telah menyebabkan korban yang jatuh cukup besar. Hingga saat ini diberitakan sebanyak 80 orang meninggal. “Kami meyakini dunia pasti akan bersatu melawan tindakan teorisme yang seperti ini,” ungkap mantan Sekjen PDI Perjuangan tersebut.

Presiden Joko Widodo (Jokowi), sebutnya, juga sudah mengumpulkan Menko Polhukam, Kapolri, Jaksa Agung, dan jajaran Kepolisian. Hal ini sebagai kesiapan agar teror serupa tidak terjadi di Indonesia yang sekarang ini dianggap stabilitas politiknya sangat baik.

Presiden Joko Widodo pun mengecam, dan menyampaikan belasungkawa atas aksi teror yang mengakibatkan puluhan orang menjadi korban tersebut.

“Serangan di Perancis sangat kejam. Indonesia bersatu dalam solidaritas. Belasungkawa untuk korban dan rakyat Prancis ,” kata Jokowi, melalui akun twitternya @jokowi.

Insiden truk maut ini terjadi delapan bulan setelah sekelompok orang bersenjata melakukan serangan terkoordinasi di beberapa titik di kota Paris pada November tahun lalu dan menewaskan 130 orang.

Pemerintah setempat mengatakan, pengemudi truk tewas ditembak polis. Meski belum ada kelompok radikal yang mengaku mendalangi tragedi tersebut, pemerintah Prancis memastikan bahwa kasus ini akan ditangani unit antiterorisme. (goek/*)

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Generasi Muda Trenggalek Kuasai Teknologi dan Jadi Pencipta Lapangan Kerja Baru

TRENGGALEK — Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini, menegaskan pentingnya penguasaan teknologi digital bagi ...
LEGISLATIF

Elvita Vetty Sosialisasi Perda Trantibum, Sampaikan Trotoar Bukan untuk Tempat Usaha

GRESIK – Anggota DPRD Kabupaten Gresik Elvita Yuliati atau Vetty melakukan sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) ...
LEGISLATIF

Waspada Banjir, Mahfud Husairi Minta Pemkot Pasuruan Perkuat Mitigasi

KOTA PASURUAN – Siaga banjir mesti dilakukan berbagai pihak menyusul tingginya intensitas hujan beberapa pekan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP: RAPBD Jatim 2026 Harus Jadi Instrumen Politik untuk Keberpihakan kepada Rakyat Kecil

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan bahwa Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ...
KRONIK

Daniel Rohi: Banteng Jatim U-17 Kian Solid, Konsistensi Jadi Modal Utama Menuju Bali

SURABAYA – Banteng Jatim FC U-17 terus menunjukkan perkembangan signifikan dalam rangkaian uji coba menjelang ...
LEGISLATIF

Agar Mampu Bertahan dan Bersaing di Era Digital, Puti Tegaskan Pentingnya Revitalisasi Kesenian Tradisi

SURABAYA — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menegaskan pentingnya revitalisasi kesenian ...