Jumat
11 Juli 2025 | 7 : 00

PDI Perjuangan Jatim Akan Bangun Koalisi dengan Semua Parpol

pdip jatim - Kusnadi

pdip jatim - KusnadiSURABAYA – PDI Perjuangan Jawa Timur akan membangun kerja sama dengan semua partai politik, terutama dalam pemilu kepala daerah (pilkada). Koalisi tersebut tidak hanya dengan parpol pengusung pasangan Joko Widodo-Jusuf Kalla sebagaimana dalam Pemilu Presiden 2014.

“PDI Perjuangan tidak akan mengusung koalisi dalam pilpres lalu di DPRD Jatim. Tapi bagaimana PDI Perjuangan membangun koalisi dengan semua partai, khususnya dalam pilkada nanti demi memberikan kemenangan,” kata Sekretaris PDI Perjuangan Jatim, Kusnadi, Kamis (28/8/2014).

Apalagi, lanjut Wakil Ketua Komisi A DPRD Jatim tersebut, DPP PDI Perjuangan memberi kelonggaran kepada PDI Perjuangan di daerah dalam menghadapi pilkada misalnya, untuk berkoalisi dengan semua partai yang tentunya dengan harapan meraih kemenangan.

Dia menguraikan, bisa saja ketika pilkada ada di wilayah tapal kuda, PDI Perjuangan menggandeng PKB. Pun bisa saja suatu saat di wilayah mana, PDI Perjuangan berkoalisi dengan Partai Golkar, atau juga di tempat lain berkoalisi dengan Demokrat.

“Hal itu wajar-wajar saja, yang terpenting PDI Perjuangan disini dapat meraih kemenangan,” ujar Kusnadi.

Soal koalisi permanen seperti yang dikembangkap Koalisi Merah Putih pendukung Prabowo-Hatta, pengamat politik Universitas Diponegoro Semarang Teguh Yuwono menilai tidak ada koalisi permanen dalam perpolitikan karena koalisi dibangun atas dasar kepentingan.

“Yang ada dalam politik itu kepentingan permanen. Kepentingan mendapatkan kekuasaan, kalau kepentingannya sama jadi kawan, kalau kepentingannya beda bisa jadi lawan,” katanya di Semarang, Sabtu lalu.

Dengan keputusan Mahkamah Konstitusi menolak seluruh permohonan perselisihan hasil pemilu (PHPU) yang diadukan kubu Prabowo-Hatta, kata dia, Koalisi Merah Putih yang dibangunnya sangat mungkin goyah.

Menurut dia, parpol-parpol yang bergabung dalam Koalisi Merah Putih tentu akan berpikir ulang untuk bertahan di luar pemerintahan atau memilih masuk ke dalam pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla.

“Meski dikatakan kalau koalisi ini (Merah Putih, red.) permanen walau Prabowo kalah, dalam politik semua bisa saja terjadi. Beberapa parpol dalam koalisi itu bisa saja berpindah haluan,” katanya. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Event Ponorogo Rikolo Semono, Upaya Kota Reog Jadi UCCN

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, secara resmi membuka event “Ponorogo Rikolo Semono 2” di Alun-alun ...
KRONIK

KH. Mujtaba dan Wahyudi Temui Kapolres Sumenep, Bahas Ancaman Narkoba di Kangean

SUMENEP – Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kangean, KH. M. Mujtaba, bersama anggota Fraksi PDI ...
LEGISLATIF

Halte TransJatim Kembali Dirusak, Dewanti Tegaskan Pentingnya Perlindungan Fasilitas Publik

SURABAYA – Aksi perusakan halte bus TransJatim kembali terjadi dan memantik keprihatinan mendalam dari kalangan ...
SEMENTARA ITU...

Narada Farm, Kebun Melon yang Membuat Mbak Nia Kepincut

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, melakukan kunjungan ke kebun melon ...
EKSEKUTIF

Warga Gresik Taat Pajak dapat Hadiah Sepeda Motor hingga Umrah

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik memberikan apresiasi kepada para wajib pajak kendaraan bermotor dan restoran. ...
LEGISLATIF

Hutan Bojonegoro Dikelola Rakyat Capai 35.000 Hektar, Minim Infrastruktur

BOJONEGORO – Pembangunan infrastruktur di kawasan hutan mutlak diperlukan untuk mengentas kemiskinan warga ...