Kamis
22 Januari 2026 | 2 : 55

Optimalkan Wisata, Mas Dhito Bakal Benahi 4 Destinasi

pdip jatim 251219 mas dhito

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana bakal mengoptimalkan destinasi wisata di Kabupaten Kediri. Utamanya wisata potensial seperti Gunung Kelud hingga Ubalan.

Hal ini dia sampaikan saat meninjau Wisata Ubalan, Plosoklaten, pada Rabu (7/1/2026). Kunjungan tersebut untuk memastikan kondisi Ubalan pasca dibuka kembali.

Menurutnya beberapa wisata unggulan di wilayahnya harus dilakukan pembenahan dari berbagai sektor. Mulai akses menuju lokasi hingga fasilitas pendukung.

“Yang betul-betul akan segera kita selesaikan adalah (destinasi) Kelud, Museum, Ubalan, dan Gunung Wilis,” jelas bupati yang kerap disapa Mas Dhito tersebut, Jumat (9/1/2026).

Saat dibuka pada 31 Desember 2025 lalu, kata Mas Dhito, pengunjung Ubalan membeludak. Tercatat, total pengunjung mencapai 10.000 dalam dua hari pertama.

Membeludaknya pengunjung ini, lanjutnya, dikarenakan destinasi di Kecamatan Plosoklaten ini memiliki nilai histori. Sehingga pengunjung bisa bernostalgia di wisata yang ramai pada awal 2000-an tersebut.

“Pengunjung rindu dan nostalgia terhadap Ubalan, jangan sampai mereka kecewa. Maka perbaikan wisata Ubalan akan kita lakukan,” kata Mas Dhito.

Bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri itu menambahkan, perbaikan juga akan dilakukan di beberapa destinasi. Seperti museum daerah.

Menurutnya, museum tak hanya menghadirkan narasi namun juga bukti peninggalan sejarah yang utuh dan runut dengan berbagai koleksi dari masa ke masa.

Destinasi Kelud dan Gunung Wilis juga tak luput dari perhatiannya. Pembangunan akses menuju Kawah Gunung Kelud akan dibangun dengan harapan bisa mendongkrak pengunjung datang ke Bumi Panjalu. (putera/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Peringatan Isra Mi’raj, Bupati Lukman Ajak ASN Perkuat Iman dan Tingkatkan Pelayanan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan memperingati Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah dengan ...
KRONIK

Hosnan PDIP Kritik Wacana Pilkada Lewat DPRD, Nilai Tak Sejalan dengan Demokrasi

SUMENEP – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Hosnan, menilai wacana pemilihan kepala daerah (Pilkada) ...
KRONIK

Program RTLH Harus Berdampak pada Peningkatan Kualiatas Hidup Masyarakat Sumenep

SUMENEP – Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo menyerahkan secara simbolis bantuan perbaikan Rumah Tidak Layak ...
LEGISLATIF

DPC dan Fraksi PDIP DPRD Surabaya Gelar Rakor, Buleks: Satukan Garis Perjuangan

SURABAYA – Mengawali tahun 2026, Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya menggelar rapat koordinasi (rakor) ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Perda Pembudi Daya Ikan dan Petambak Garam Harus Berpihak pada Rakyat Kecil

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan bahwa Perda tentang Pelindungan dan Pemberdayaan ...
LEGISLATIF

Khamim Tohari Kawal Realisasi Program Rumah Subsidi bagi MBR Kota Batu

BATU – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu, Khamim Tohari siap mengawal realisasi program rumah subsidi ...