Minggu
08 Maret 2026 | 6 : 11

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mulai 2017, Semua Siswa Kota Blitar ke Sekolah Naik Sepeda Gratis

pdip-jatim-bike-to-school

pdip-jatim-bike-to-schoolBLITAR – Pemerintah Kota Blitar di bawah kepemimpinan Wali Kota Samanhudi Anwar kembali membuat gebrakan di bidang pendidikan. Mulai awal 2017 mendatang, semua siswa bakal mendapatkan sepeda gratis untuk transportasi pulang pergi ke sekolah.

Masing-masing peserta didik akan menerima sepeda gratis pada Desember 2016, dan pemberlakuan aturan sekolah wajib menggunakan sepeda rencananya diterapkan pada awal 2017.

Seiring dengan pemberian sepeda gratis ini, pemkot akan memberlakukan larangan membawa sepeda motor bagi para siswa yang bersekolah di Kota Blitar.

Terkait itu, pemkot setempat menyiapkan peraturan wali kota (perwali). Isinya, pemberlakuan wajib ke sekolah dengan bersepeda tersebut akan diberlakukan mulai Senin sampai Rabu.

Menurut Samanhudi, untuk menjamin peraturan tersebut benar-benar dipatuh, pihaknya akan menerjunkan sejumlah personel dari Dinas Perhubungan maupun Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Blitar di sejumlah titik.

“Ini tidak main-main. Tiga kali berturut-turut ketahuan tidak memakai sepeda sesuai peraturan, langsung kita keluarkan dari sekolah,” tegas Samanhudi, kemarin.

Wali kota yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar ini menjelaskan, dengan adanya perwali tersebut, tidak ada toleransi untuk siswa yang berasal dari luar kota.

Mereka harus membeli sepeda sendiri, dan menggunakan sepedanya ke sekolah seperti siswa yang dari warga Kota Blitar. “Semua yang sekolah di Kota Blitar ya harus mengikuti peraturan kita,” jelasnya.

Untuk kebutuhan pengadaan sepeda gratis, Pemkot Blitar mengajukan anggaran sebesar Rp 24 miliar di APBD perubahan 2016. APBD Perubahan tersebut akan dibahas dan diperkirakan selesai sebelum Desember.

Karena membutuhkan anggaran cukup besar, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan beberapa pihak termasuk legislatif, untuk merealisasikan program sepeda gratis tersebut. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Buruh Malang Diminta Segera Lapor Jika THR Telat Dibayar, Eko Herdiyanto Siap Kawal

MALANG — Ketua Komisi D DPRD Kota Malang dari Fraksi PDI Perjuangan, Eko Herdiyanto, meminta para pekerja tidak ...
KABAR CABANG

Ratusan Gen-Z dan Milenial Sidoarjo Ikuti Fit & Propertest Calon Ketua PAC

SIDOARJO – Anggapan sebagian pihak terkait anak-anak muda Kabupaten Sidoarjo apatis terhadap politik terbantahkan. ...
HEADLINE

Said Abdullah: PDIP Jatim Bangun Ekosistem Sepak Bola Muda, 1.000 Talenta Ikuti Seleksi

BLITAR — DPD PDI Perjuangan Jawa Timur memperkuat komitmennya dalam membangun ekosistem pembinaan sepak bola usia ...
KRONIK

Longsor Menerjang Panekan Magetan, Kader Banteng Datang Kerja Bakti dan Bawa Bantua

MAGETAN – Wakil Ketua DPRD Magetan dari PDI Perjuangan, Suyatno bersama PAC Kecamatan Panekan turun langsung ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Sambang PAC dan Ranting, Bagikan Paket Sembako

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung melakukan kegiatan sambang PAC dan Ranting se-Kabupaten ...
KRONIK

Seleksi Banteng Jatim FC U-17 Bangkitkan Semangat Sepak Bola Blitar Raya

BLITAR — Semangat kebangkitan sepak bola muda bergema di Stadion Soepriadi, Kota Blitar, saat DPD PDI Perjuangan ...