Minggu
01 November 2026 | 2 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Merayakan Petik Laut Bersama Masyarakat Pesisir Kwanyar, Mahfud: Tradisi Maritim

PDIP-Jatim-Mahfud-petik-laut-04052024

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Mahfud, S. Ag., tampak berbaur dengan ratusan nelayan, merayakan acara petik laut di Desa Kwanyar Barat, Kwanyar, Bangkalan, Jumat (3/5/2024). Petik laut sendiri merupakan tradisi mensyukuri atas keberlanjutan sumber daya laut dan kesejahteraan nelayan.

Pada acara yang dimulai pukul 08.00 WIB itu, Mahfud tampak akrab menyalami para nelayan dan masyarakat setempat. Ia juga berdiskusi dan mendengarkan aspirasi para nelayan dengan sungguh-sungguh.

Dalam sambutannya, Mahfud menyampaikan pentingnya gotong royong menjaga lingkungan laut yang bersih dan memperjuangkan hak-hak nelayan dalam akses ke sumber daya laut yang adil.

“Acara petik laut ini tidak hanya menjadi momentum untuk menyuarakan isu-isu penting yang dihadapi oleh komunitas pesisir, tetapi juga untuk merayakan kehidupan dan budaya maritim yang kaya akan tradisi,” ujar Mahfud.

Ia juga berkomitmen untuk mendorong Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur menghadirkan program dan kebijakan yang mendukung perlindungan ekosistem laut dan peningkatan kesejahteraan nelayan. Menurutnya, negara harus hadir untuk melindungi sumber daya laut berkelanjutan.

“Tugas pemerintah adalah memastikan sumber daya laut yang berkelanjutan, sumber daya laut untuk kesejahteraan nelayan,” jelas Kasatkorcab Banser Bangkalan itu.

Salah seorang panitia petik laut, Memet, mengatakan bahwa kehadiran Mahfud dalam acara tersebut menjadi contoh menyatunya masyarakat dengan wakilnya. Ia berharap, kehadiran wakil rakyat atau pemimpin dalam acara tradisi masyarakat dapat terus berlangsung di tahun-tahun mendatang.

“Ini tradisi yang baik. Wakil rakyat mau berbaur dengan masyarakat. Semoga kehadiran Pak Mahfud dapat mendorong para wakil rakyat yang lain, atau pemimpin di negeri ini untuk hadir di tengah masyarakat,” tuturnya.

Setelah acara ramah-tamah, Mahfud bersama para nelayan mengarungi lautan dengan perahu tradisional. Ratusan perahu beriringan membelah lautan. Kibaran bendera di setiap tiang perahu seperti isyarat kegembiraan akan keberlimpahan sumber daya laut. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Pimpin Kembali PA GMNI Jatim, Deni Wicaksono Andalkan Digital Sebarkan Gagasan Bung Karno

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Guntur Dorong Paguyuban MC Blitar Samakan Standar Profesionalisme

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, mendorong paguyuban pembawa acara atau ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Pendataan Digital Bansos Harus Sesuai Kondisi Riil, Bukan Like and Dislike

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengingatkan proses pendataan kependudukan secara digital untuk ...
HEADLINE

Deni Wicaksono Dorong Kader GMNI Isi Ruang Strategis di Lembaga Negara

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Salah Tafsir Kuota Perempuan BPD, Komisi A DPRD Jember Minta Pengisian Dievaluasi

JEMBER – Komisi A DPRD Jember menemukan dugaan salah tafsir penerapan kuota minimal 30 persen keterwakilan ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...