Senin
20 April 2026 | 8 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Merasa Prihatin, Puan Imbau Masyarakat Waspadai Potensi Bencana

pdip-jatim-210830-puan

JAKARTA – Ketua DPR Puan Maharani merasa prihatin atas sejumlah bencana yang terjadi di sejumlah wilayah di Tanah Air, beberapa hari ini. Puan mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terkait potensi bencana di sejumlah wilayah.

“Kami atas nama pimpinan dan seluruh anggora DPR RI turut prihatin dengan terjadinya bencana musibah banjir longsor dan banjir bandang di sejumlah Tanah Air,” ucap Puan saat membuka rapat paripurna DPR RI, Senin (8/11/2021).

Cuaca ekstrem dengan intensitas hujan yang cukup tinggi, saat ini tengah melanda di sejumlah wilayah.

“Kami imbau masyarakat untuk tetap waspada, terhadap perubahan cuaca khususnya intensitas hujan yang cukup tinggi dan faktor alam agar tidak menimbulkan bertambahnya korban jiwa dan harta benda masyarakat,” pintanya.

Dia juga menyinggung soal pandemi Covid-19. Dalam hal ini, ia memastikan bahwa lingkungan kompleks Parlemen Senayan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Hal itu ia tekankan, meski kini DKI Jakarta telah masuk ke dalam wilayah level 1 Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

“Untuk itu DPR tetap laksanakan rapat dengan prokes dan pembatasan kehadiran dalam rapat paripurna,” terangnya.

Lanjut dia, DPR juga meminta masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan melonjaknya kembali penyebaran Covid-19 jelang akhir tahun.

“Dengan wajib laksanakan prokes, meningkatkan gerakan vaksinasi, penguatan di pintu wilayah Indonesia dan mematuhi setiap kebijakan dalam rangka mencegah peningkatan kembali penyebaran Covid-19 di Indonesia,” imbuh dia.

Diberitakan, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk terus waspada potensi hujan yang berisiko banjir di sejumlah wilayah di Indonesia.

Di awal November 2021 ini saja, sejumlah bencana alam telah dilaporkan terjadi akibat curah hujan yang turun dengan intensitas sedang hingga lebat.

Hal ini penting dilakukan mengingat banyak wilayah yang mengalami banjir bandang yang menyebabkan kerugian material dan nyawa.

Pada Rabu (3/11/2021) lalu, banjir merendam, merusak dan mengganggu aktivitas masyarakat di Desa Malaipea, Kecamatan Alor Selatan, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Catatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat, ada sekitar 9 unit rumah, 7 hektare persawahan dan jembatan penghubung Dusun 1 dan Dusun II, Desa Malaipea juga rusak diterjang banjir ini.

Banjir bandang yang melanda Kota Batu, Malang, Jawa Timur pada Kamis (4/11/2021). Sesuai data BPBD Jawa Timur sementara, enam orang dikabarkan tewas dalam peristiwa tersebut. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Megawati Soroti Krisis Geopolitik Dunia, Tegaskan Relevansi Dasa Sila Bandung

Megawati Soekarnoputri menegaskan relevansi Dasa Sila Bandung di tengah krisis geopolitik global serta mendorong ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Tulungagung Sukses, 30 Persen Pengurus Diisi Gen Z dan Perempuan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung sukses melaksanakan Musyawarah Anak ...
KRONIK

Dua Legislator Perempuan PDIP Jombang Ini Perkuat Pendidikan Keluarga dan Literasi Digital di Wonosalam

JOMBANG – Anggota Komisi IV DPR RI, Sadarestuwati, dan anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, ...
KRONIK

Tinjau Longsor di Pacitan, Diana Sasa Desak Pemerintah Konkret soal Relokasi Permanen

PACITAN – Bencana tanah longsor yang kembali menerjang Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Dengan kejadian yang ...
LEGISLATIF

Warga Dandangan Keluhkan Banjir, Yuzar Rasyid Bergerak Cepat Tinjau Sungai 

Yuzar Rasyid turun langsung meninjau sungai di Kediri merespons banjir musiman, sekaligus meluncurkan program ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Ngawi, Gen Z Tempati Posisi-posisi Strategis di PAC

NGAWI – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar agenda Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di ...