
JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan, wakil menteri (Wamen) diperlukan untuk membantu menteri dalam berbagai hal, seperti proses pengambilan keputusan kementerian, dan membantu menteri dalam melaksanakan program kerja dan kontrak kerja.
Juga memberikan rekomendasi dan pertimbangan kepada menteri berkaitan dengan pelaksanaan tugas dan fungsi kementerian.
“Wakil menteri juga ikut memastikan program-program kerja terdeliver dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dengan cara melakukan pengendalian dan pemantauan pelaksanaan tugas dan fungsi kementerian,” kata Puan usai menghadiri pelantikan wamen Kabinet Indonesia Kerja di Istana Negara (25/10/2019).
Baca juga: 12 Wamen Dilantik, Sekjen PDIP: Bukan Bagi-bagi Kekuasaan
Puan mengimbau para menteri dan wakil menteri kompak sebagai syarat awal melakukan tugas-tugasnya. “Kalau keduanya kompak, separo masalah di kementerian sudah terselesaikan,” ujarnya.
Legislator yang juga Ketua DPP PDI Perjuangan ini menyatakan DPR siap menjadi mitra kerja kementerian-kementerian. “Pekan ini personel alat kelengkapan dewan (AKD) insya Allah sudah terisi lengkap sehingga mereka bisa langsung bekerja,” jelas Puan.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo telah melantik 12 orang wamen yang bergabung dalam kabinet Jokowi-Ma’ruf Amin. Lima dari 12 tokoh yang dilantik sebagai wakil menteri merupakan perwakilan partai politik (parpol).
Salah satu wamen yang dilantik adalah politisi PDI Perjuangan asal Papua, John Wempi Wetipo.
“Saya dipanggil Presiden dan diberi kepercayaan sebagai Wamen PUPR membantu menteri PU menjalankan tugas pembangunan infrastruktur,” kata John usai bertemu Jokowi di Istana Kepresidenan.
Salah satu pesan dari Jokowi kepada John Wempi adalah soal pengawasan yang perlu diperketat. Dia juga diminta memacu pertumbuhan infrastruktur di timur Indonesia.
“Pengawasan ini diperketat, visi misi presiden dan wapres yang belum tuntas bisa diselesaikan di periode kedua. Untuk memacu pertumbuhan infrastruktur di timur,” ucapnya. (goek)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS









