Senin
03 Agustus 2026 | 2 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mengenang Sejarah Kelam di Monumen Soco, Ketua DPRD Magetan Ingatkan Pentingnya 4 Pilar Kebangsaan

pdip-jatim-dprd-magetan-12072021-sujatno

MAGETAN – Ketua DPRD Magetan H Sujatno SE MM bersama jajaran forum komunikasi pimpinan daerah (forkopimda) melaksanakan kunjungan ke Monumen Soco Desa Soco Kecamatan Bendo. Kunjungan dilaksanakan usai upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Jumat (1/10/2021).  

“Dengan kunjungan ini, pertama, kita mendoakan para syuhada, korban PKI tahun 1948 dan 1965. Kedua, mengingat sejarah kelam agar jangan sampai terjadi lagi,” kata Sujatno di lokasi.

Kunjungan bertepatan dengan Hari Kesaktian Pancasila, lanjut Ketua DPC PDI Perjuangan Magetan ini, sekaligus bentuk edukasi kepada generasi sekarang agar mengetahui makna makna Hari Kesaktian Pancasila.

Sujatno pun setuju jika monumen ini sebagai tempat wisata edukasi sebagai refleksi dan pengingat sejarah silam.

“Selain itu, empat pilar kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika), harus ditanamkan sejak dini. Dengan tumbuhnya rasa nasionalisme dan kebangsaan sejak dini, diharapkan tidak akan terjadi lagi peristiwa seperti ini,” katanya.  

Sebelumnya, sebagaimana informasi dihimpun reporter di lapangan, Sujatno bersama LSM FORMEL ziarah ke beberapa makam yang menurut sejarah sebagai tempat penguburan korban pembantaian PKI.

“Bersama LSM FORMEL kita melaksanakan ziarah makam mengenang jasa para syuhada dan kusuma bangsa yg menjadi korban keganasan PKI di tahun 1948,” terang Sujatno.

Adapun makam-makam yang dikunjungi berada di sejumlah tempat. Yakni di Desa Pojok Kecamatan Kawedanan, di Kelurahan Rejosari, dan Makam Batokan Banjarejo Kecamatan Ngariboyo.

Selain itu, menuju Makam Gubernur Suryo di Jl Salak Magetan. Rangkaian kunjungan diakhiri dengan sarasehan di gedung pertemuan Panti Asuhan Muhammadiyah. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT ke-11 Asosiasi BPD, Erma Harap Semakin Solid dan Inspiratif

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengucapkan selamat HUT ke-11 ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Temui Sopir Angkot Malang, Dewanti Dorong Dialog Cari Solusi Trans Jatim Koridor II

DPRD Jatim akan menemui sopir angkot Malang Raya yang menolak Trans Jatim Koridor II. Dewanti Rumpoko mendorong ...
LEGISLATIF

Anton Kusumo Minta Penilaian Desil Bansos Berdasarkan Kondisi Ekonomi Riil Keluarga

MADIUN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun, Anton Kusumo, meminta pemerintah mengevaluasi mekanisme ...
SEMENTARA ITU...

Fatatoh Ajak Pemuda Muhammadiyah Bangun Budaya Politik Berbasis Integritas

Anggota DPRD Kabupaten Blitar Fatatoh Hironi Ulya mengajak Pemuda Muhammadiyah membangun budaya politik yang ...
LEGISLATIF

Andy Firasadi Minta Langkah Luar Biasa Putus Peredaran Narkoba di Jawa Timur

SURABAYA – Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur, Andy Firasadi, mendesak pemerintah bersama aparat penegak hukum ...
KRONIK

Bupati Lukman Sambut Gembira Peluncuran STAIM Bangkalan, Momentum Tingkatkan IPM

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meresmikan peluncuran Sekolah Tinggi Agama Islam Al Muhsiny (STAIM) di ...