Minggu
27 September 2026 | 7 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Masyarakat Keluhkan Polusi Debu PG Krebet Baru, DPRD Kabupaten Malang Rekomendasikan Ini

pdip jatim 251027 rdp pg krebet baru

MALANG – DPRD Kabupaten Malang memberi solusi terhadap permasalahan dampak polusi yang dialami masyarakat atas aktivitas Pabrik Gula (PG) Krebet Baru di Kecamatan Bululawang.

Solusi ini didapat usai DPRD Kabupaten Malang menggelar audiensi bersama perwakilan warga serta PG Krebet Baru, Rabu (22/10/25) lalu. Agenda ini dipimpin Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Malang, Tantri Bararoh.

Diketahui, selama ini polusi debu menjadi ‘santapan’ sehari-hari warga sekitar PG. Selain limbah debu yang mengganggu, masyarakat juga mengeluh terkait keberadaan truk tebu yang parkir sembarangan.

Hasil pertemuan, Tantri menjelaskan jika pihaknya telah menelurkan sejumlah rekomendasi. Pertama, DPRD bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Malang, perwakilan warga dan PG Krebet Baru untuk berkoordinasi dengan DLH Provinsi Jawa Timur.

“Ini karena masalah polusi debu itu kewenangannya ada di DLH Provinsi Jatim. Nanti kami akan bersama untuk berkoordinasi supaya permasalahan ini bisa segera terselesaikan,” jelas Tantri, Senin (27/10/2025).

Rekomendasi kedua, ungkap politisi PDI Perjuangan itu, dewan mendorong PG Krebet Baru Bululawang segera melakukan pemasangan alat penangkap debu. Di mana alat ini akan dipasang saat masa perawatan mesin dan bisa difungsikan saat musim giling 2026 nanti.

Rekomendasi ketiga, pihaknya minta PG Krebet Baru melakukan pengawasan pada kendaraan truk yang mengangkut tebu. Truk yang tidak layak pakai, supaya tidak beroperasi karena sangat penting untuk keselamatan bersama.

Selain itu, Fraksi PDI Perjuangan juga mengeluarkan satu rekomendasi untuk PG Krebet Baru Bululawang terkait penyaluran CSR. Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang, Abdul Qodir, minta penyaluran CSR dari PG Krebet Baru Bululawang dirupakan mobil siaga untuk warga.

“Mobil siaga untuk pelayanan kesehatan masyarakat yang jauh lebih penting manfaatnya dibanding bentuk CSR lainnya. Sebab masyarakat yang membutuhkan kendaraan ketika dalam kondisi mendesak, bisa terbantu dengan adanya mobil siaga yang ada di desa,” tegasnya. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Amithya Desak Korban Kekerasan di Sekolah Dapat Trauma Healing dan Pendampingan Intensif

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendesak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ajak Santri Warisi Semangat Resolusi Jihad dan Terapkan dalam Kehidupan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menitipkan pesan kepada para santri agar terus mewarisi semangat ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Kibarkan Bendera Setengah Tiang Hormati Wafatnya Guruh Soekarnoputra

MAGETAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menginstruksikan seluruh jajaran pengurus ...
KRONIK

Kenangan Didik Nurhadi Bersama Guruh Soekarnoputra: Pesan PIP hingga Tolak Politik Uang

Didik Nurhadi mengenang kedekatannya dengan Guruh Soekarnoputra sejak 2014 sebagai Ketua BAGUS. Ia mengingat pesan ...
KRONIK

Geger Benda Purbakala Hilang, DPRD Sebut Jember Darurat Cagar Budaya

JEMBER – Dua batu yoni hilang dari Situs Pocangan, Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, Jember. Ketua Komisi B DPRD ...
LEGISLATIF

Komisi III DPRD Ngawi Pantau Pembangunan Pasar Beran

NGAWI – Pembangunan Pasar Beran di Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, mendapat perhatian dari Komisi III ...