Jumat
17 April 2026 | 8 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Masuk Top 50 ADWI, Wabup Malang Dampingi Menparekraf Kunjungi Desa Wisata Wringinanom

pdip-jatim-240728-wabup-didik-menparekraf-1

MALANG – Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto mendampingi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahudin Uno mengunjungi Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusumo, Sabtu (27/7/2024) sore.

Kunjungan kerja Menparekraf tersebut untuk melihat Desa Wisata Wringinanom yang berhasil masuk Top 50 Desa Wisata Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2024.

Kedatangan Sandiada Uno disambut kesenian budaya khas Kabupaten Malang, yakni Tari Beskalan, sebuah tari untuk menyambut kedatangan tamu kehormatan. Selanjutnya Menparekraf dan Wakil Bupati Malang berkesempatan berkeliling Desa Wringinanom menaiki mobil jeep dengan driver tour guide perempuan.

Sandiaga Uno mengaku, bahwa ini merupakan pengalaman pertama kalinya naik mobil jeep dengan driver perempuan.

Lebih lanjut Menparekraf juga berkesempatan melihat potensi wisata river tubing di sungai amprong dan juga berkesempatan melaksanakan penanaman pohon jeruk dan menikmati potensi wisata petik jeruk.

Dia mengatakan, Provinsi Jawa Timur merupakan penyumbang terbanyak desa wisata di Indonesia, dan Kabupaten Malang merupakan penyumbang terbesar nomor dua di Indonesia.

“Di Desa Wringinanom ini saya berkesempatan melihat wisata river tubing dan wisata petik jeruk serta produk-produk UMKM. Selada air ini sangatlah luar biasa. Kesan yang tidak akan pernah saya lupakan dimana pertama kali saya disupirin oleh guide perempuan,” ucap Menparekraf.

Menurutnya, Desa Wringinanom ini sudah sangat baik apalagi sudah akan mengikuti proses sertifikasi desa wisata berkelanjutan.

Menanggapi kesenian khas Kabupaten Malang yaitu kesenian Bantengan atau yang lebih dikenal mberot, Menparekraf menyampaikan bahwa kesenian ini sangatlah menarik sekali.

“Selain bantengan di Kabupaten Malang juga memiliki batik khas Kabupaten Malang yaitu Batik Garudeya dimana batik ini mangangkat dari kearifan lokal. Jika berwisata ke Kabupaten Malang wajib untuk membeli batik garudeya dan menikmati kesenian mberot,” ujarnya.

Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto berharap dengan hadirnya Mas Mentri (sapaan akrab Menparekraf Sandiaga Uno) di Kabupaten Malang ini akan semakin meningkatkan para wisatawan di Kabupaten Malang.

“Hari ini saja dengan kehadiran beliau sudah bisa kita lihat pada media sosial, tentunya ini akan menambah dukungan kepariwisataan secara nasional. Karena kehadiran Menparekraf ini juga menjadi salah satu promosi juga,” ungkapnya.

Desa Wringinanom ini merupakan desa pintu gerbang menuju Gunung Bromo dimana kehadiran Menparekraf ini diharapkan para wisatawan yang akan menuju atau setelah dari Gunung Bromo akan mampir ke Desa Wringinanom.

“Pemerintah Kabupaten Malang juga terus memaksimalkan potensi pariwisata yang ada dengan melakukan integrasi antar satu desa dengan desa lainnya, dan mengkolaborasikan serta mensinergikan dengan pihak-pihak yang lain,” tandas politisi PDI Perjuangan tersebut. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Terima Penghargaan KWP Awards 2026, Tekankan Peran Media Kawal Kinerja DPR

Puan Maharani menerima penghargaan KWP Awards 2026 dan menegaskan peran penting media dalam mengawal serta ...
LEGISLATIF

Sawah di Pakusari Terdampak Limbah, DPRD Minta Pemkab Jember Pahami UU Pengelolaan Sampah

Pemkab Jember diminta memahami UU Pengelolaan Sampah setelah limbah mencemari irigasi dan mengancam 10 hektare ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...