Rabu
22 Juli 2026 | 5 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mas Teguh Bersama Warga Dander, Tumpengan dan Ziarah Makam Raden Ayu Djamus

IMG-20240926-WA0024_copy_852x558

BOJONEGORO – Calon Bupati Bojonegoro, Teguh Haryono berziarah ke makam Raden Ayu Djamus di Desa dan Kecamatan Dander, Bojonegoro, Rabu (25/9/2024).

Di makam RA Djamus, Mas Teguh bersama warga menggelar doa. “Ini bentuk penghormatan kepada leluhur. Uri-uri budaya, agar kita tidak lupa akan sejarah atas jasa beliau kepada masyarakat Dander,” kata Mas Teguh.

Berdasarkan cerita yang berkembang di masyarakat, Raden Ayu Djamus adalah istri dari Ronggo Djumeno alias Pangeran Timoer, putra Bungsu Sultan Trenggono, pendiri Kabupaten Madiun.

Pangeran Timoer adalah anak bungsu Trenggono, penguasa Demak ketiga. Dia menjadi Adipati Madiun yang kala itu masih bernama Purabaya, wilayahnya luas termasuk Bojonegoro berada di bawahnya.

Selain makam Raden ayu Djamus, di situ terdapat satu makam lagi yang diyakini sebagai Mangkuwilogo, seorang Tumenggung pengikut Djamus.

Dia Adipati yang sangat disegani. Rangkaian cerita Raden ayu djamus merupakan Menantu sultan trenggono dan mertua sutawijaya,yang Hijrah ke Bojonegoro.(dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi B DPRD Jember Dorong Standar Ketat Penyelenggaraan Event Olahraga

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto meminta pemerintah daerah dan penyelenggara memperketat ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Blitar Ingatkan Anggota Dewan Jaga Integritas dan Marwah Lembaga

BLITAR – Ketua DPRD Kabupaten Blitar Supriadi mengingatkan seluruh anggota DPRD agar senantiasa menjaga etika, ...
KRONIK

Peringati 30 Tahun Peristiwa Kudatuli, Ini Pesan Megawati untuk Anak Muda Indonesia

JAKARTA – Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri secara khusus menitipkan pesan mendalam yang ditujukan bagi ...
HEADLINE

Said Abdullah Salurkan Seluruh Dana Reses untuk Renovasi Rumah Warga Miskin di Sumenep

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Said Abdullah menyalurkan seluruh dana reses periode ini untuk membantu ...
LEGISLATIF

Zulham Dorong Pasar Sumedang Dikerjasamakan dengan Swasta agar Tak Terus Mangkrak

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarok mendorong pengelolaan Pasar Sumedang ...
KRONIK

Megawati Hadiri Pameran Foto Refleksi 30 Tahun Kudatuli

JAKARTA – Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. Megawati Soekarnoputri menghadiri ...