Kamis
13 Agustus 2026 | 10 : 02

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mas Dhito Minta Camat Awasi Perubahan Data Desil agar Bansos dan Layanan Kesehatan Tepat Sasaran

pdip jatim 260805 masbup

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meminta seluruh camat aktif memantau perubahan data kesejahteraan masyarakat yang masuk dalam pengelompokan desil.

Langkah itu dilakukan untuk memastikan program bantuan sosial maupun layanan kesehatan gratis tetap tepat sasaran dan tidak terhambat akibat kesalahan pendataan.

Arahan tersebut disampaikan Mas Dhito saat memberikan pembekalan kepada camat dan kepala puskesmas se-Kabupaten Kediri, Senin (3/8/2026).

Menurutnya, perubahan data desil yang tidak sesuai kondisi riil di lapangan dapat berdampak serius terhadap hak masyarakat memperoleh bantuan sosial, termasuk status sebagai Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK).

“Banyak laporan yang masuk desilnya tertukar. Dampaknya orang yang seharusnya mendapatkan bantuan tidak mendapatkan bantuan,” kata Mas Dhito, dikutip Rabu (5/8/2026).

Ia menegaskan tidak ingin ada warga yang kehilangan hak memperoleh pelayanan dasar hanya karena persoalan administrasi atau ketidaktepatan data.

Terlebih, sektor kesehatan menjadi salah satu program prioritas Pemerintah Kabupaten Kediri yang terus diperkuat, baik melalui peningkatan mutu layanan fasilitas kesehatan maupun perluasan cakupan Universal Health Coverage (UHC).

“Pelayanan kesehatan hati-hati betul, jangan sampai ada unsur apalagi anggapan bahwa kita abai,” tegasnya.

Mas Dhito menilai perbaikan kualitas data harus menjadi perhatian seluruh camat karena menjadi dasar dalam penyusunan berbagai kebijakan pemerintah.

“Data menjadi kata kunci dalam mengambil kebijakan walaupun sifatnya kita usulan. Usulan dari kita ke Kementerian Sosial kemudian Kementerian Sosial yang menentukan desilnya,” pungkas bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri itu. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Malang Minta Diskominfo Optimalkan 7 Videotron, Jangan Tambah Aset yang Bebani APBD

MALANG – DPRD Kabupaten Malang meminta Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mengoptimalkan tujuh aset ...
KABAR CABANG

Musran-Musanran Rampung, PDIP Trenggalek Konsolidasi Struktur Desa Hadapi Agenda 2027-2029

DPC PDI Perjuangan Trenggalek merampungkan Musran-Musanran di 152 desa dan mulai mengonsolidasikan pengurus baru ...
LEGISLATIF

Sidang Tahunan MPR 2026 Dimajukan ke 14 Agustus, Puan Pastikan DPR Lebih Khidmat

Sidang Tahunan MPR 2026 dimajukan menjadi Jumat, 14 Agustus karena 16 Agustus jatuh pada Minggu. Puan memastikan ...
KABAR CABANG

Bojonegoro Dilanda Kekeringan, Warga Sukosewu Terima Bantuan 10.000 Liter Air Bersih dari Abidin Fikri

BOJONEGORO – Dampak musim kemarau dan fenomena El Nino mulai meluas di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Salah satu ...
KRONIK

Candra Minta TAPD Jember Buka Angka di Balik Rencana Utang Rp786 Miliar

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto meminta Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) membuka seluruh ...
KRONIK

Sonny PDIP Ajak KTH dan UMKM Kayu Banyuwangi Jaga Hutan dari Hulu hingga Hilir

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong Kelompok Tani Hutan (KTH), pelaku industri, ...