Rabu
17 Juni 2026 | 5 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Maryoto Sebut Ekonomi Tulungagung Bangkit, Lebih Besar dari Jatim

pdip-jatim-220317-musrenbang-tulungagung

TULUNGAGUNG – Bupati Maryoto Birowo mengatakan, meski pandemi Covid-19 masih melanda, pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tulungagung cukup positif, kini sudah mencapai 3,53 persen. Lebih besar dari pertumbuhan ekonomi Jatim.

“Sekarang ekonomi Tulungagung sudah mulai bangkit. Tidak lagi minus, tetapi sudah mencapai 3,53 persen,” beber Maryoto, usai membuka Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Tulungagung tahun 2023 di Hotel Crown Victoria, Kota Tulungagung, Kamis (17/3/2022).

Dia mengakui pada saat awal-awal pandemi Covid-19 pada tahun 2020 silam, perekonomian Kabupaten Tulunaggung mengalami kontraksi. Bahkan tercatat pertumbuhan ekonomi Tulungagung sampai minus 3,09 persen.

Kader PDI Perjuangan ini menyatakan dengan hasil positif saat ini dapat memberikan optimisme pencapaian target pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

“Harapannya nanti pertumbuhan ekonomi Tulungagung bisa kembali ke angka 5,57 persen seperti dulu (sebelum pandemi Covid-19),” ujarnya.

Maryoto menyebut pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tulungagung yang kini mencapai 3,53 persen melebihi pertumbuhan ekonomi yang dicapai Provinsi Jatim.

Pada tahun 2021 pertumbuhan ekonomi Provinsi Jatim tercatat sebesar 3,23 persen. “Sedang untuk pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 3,69 persen,” sebut dia.

Dia memaparkan, pada tahun 2023 mendatang sesuai RPJMD Kabupaten Tulungagung tahun 2018-2023, pembangunan Tulungagung akan tetap mengacu pada lima program strategis nasional. Yakni, peningkatan SDM, infrastruktur, birokrasi, regulasi dan transformasi ekonomi.

“Untuk infrastruktur misalnya, kami tetap melakukan perbaikan dan penambahan jalan. Begitu pun dengan peningkatan SDM, terus diupayakan peningkatan bidang pendidikan, termasuk juga di bidang kesehatan,” papar Maryoto.

Dia pun menyebut pembangunan jalan tol ruas Tulungagung – Kediri juga menjadi perhatian Pemkab Tulungagung. Apalagi pembangunan jalan bebas hambatan tersebut diharapkan sudah selesai pada tahun 2023.

“Karena itu, kami berharap pada pelaksana pembangunan jalan tol itu untuk proaktif memberi tahu pada kami. Di mana titik koordinatnya. Semuanya terkait pengamanan dan penyuluhan yang akan dilakukan pemerintah daerah,” pungkasnya. (atu/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

PDI Perjuangan Ingatkan 169 Juta Kelas Menengah Terancam Ambruk Imbas Pertamax Naik

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Industri, Perdagangan, dan Tenaga Kerja, Darmadi Durianto, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Desak Raperda Disabilitas Jadi Instrumen Nyata Pemenuhan Hak Warga

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan Raperda Disabilitas harus menjadi instrumen perubahan sosial yang ...
KRONIK

Binti Luklukah PDIP Salurkan Bantuan untuk Yayasan Lansia dan ODGJ

TULUNGAGUNG – Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Tulungagung, Binti Luklukah menyalurkan bantuan kepada yayasan lansia ...
KRONIK

Koperasi Mega Bhakti PDIP Jatim Luncurkan Red Corner, Ruang Kreatif untuk Desainer Muda dan UMKM

Koperasi Mega Bhakti DPD PDI Perjuangan Jawa Timur meluncurkan Red Corner sebagai ruang kreatif bagi desainer muda, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Desak Pemkab Malang Beralih ke Sistem Digital untuk Optimalkan Pendapatan Daerah

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Abdul Qodir mendorong percepatan digitalisasi pengelolaan ...
KABAR CABANG

PAC Nguntoronadi Bersih-bersih Situs Dewi Sri

MAGETAN – Langkah kaki sejumlah pengurus dan kader Pengurus Anak Cabang (PAC) serta Ranting Nguntoronadi tampak ...