Senin
10 Februari 2025 | 9 : 09

Marhaen Magetan Kumpulkan ‘Balung Pisah’

pdip-jatim-marhaen-magetan

pdip-jatim-marhaen-magetanMAGETAN – Lapangan Desa Candi, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan Minggu (7/8/2016) siang nampak meriah. Sederetan sinden cantik menyanyikan langgam campursari di ujung lapangan.

Di sudut kanan lapangan sekelompok seniman memainkan kesenian reyog. Sementara itu di tengah lapangan, anak-anak memamerkan atraksi beladiri pencak silat. Pedagang musiman menggelar lapaknya di sekeliling lapangan.

Berbagai pertenjukan sendi dan atraksi itu memeriahkan halal bihalal dan sekaligus reuni Keluarga Besar Marhaen Magetan (KBMM).

Di antara unsur yang bergabung dalam reuni itu adalah eksponen Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), Gerakan Siswa Nasional Indonesia (GSNI), Paguyuban Paguyuban Keraton Surokarto Magetan (Pokoso), Forum Masyarakat Ekonomi Lemah (Formel), dan simpatisan PDI Perjuangan.

Ketua KBMM Maryono mengatakan reuni ini adalah upaya mempertemukan para pengikut ajaran Soekarno di Magetan yang selama ini terpisah-pisah.

“Istilahnya, ini kita mengumpulkan balung pisah. Bahwa di Magetan ini kaum Marhaen masih banyak. Hanya jarang bertemu dalam satu ruang bersama sehingga tidak saling kenal,” ujar politisi senior PDI Perjuangan ini.

Untuk itu, lanjut dia, reuni ini diharapkan bisa mempertemukan yang selama ini belum menyambung. “Banyak hal yang bisa kita lakukan ketika sudah tersambung. Salah satunya adalah melanjutkan ajaran Soekarno pada generasi muda agar tidak pupus dan memberi kontribusi bagi gerakan kebangsaan,” jelas Maryono.

Nampak hadir di antara tamu undangan adalah Bupati Magetan Sumantri, Wakil Bupati Magetan Samsi, Ketua DPRD Magetan Joko Suyono, Bupati Ngawi Budi Sulistyono, dan Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Sirmadji. (sa)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Kompensasi untuk Peternak Terdampak Wabah PMK Terhalang Regulasi, Wiwin: Kita Kawal Terus

JOMBANG – Pemerintah Kabupaten Jombang menyatakan belum dapat memberikan kompensasi pada peternak yang indukannya ...
LEGISLATIF

Prihatin Ruang Kelas SDN Grudo 3 Ngawi Nyaris Ambruk, Pak King Dorong Perbaikan Lewat Revisi APBD

NGAWI – Ketua DPRD Kabupaten Ngawi Yuwono Kartiko (King) merasa prihatin dengan kondisi tiga ruang kelas di SDN ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Minta 2.569 PPPK Penerima SK Tunjangan Fokus Layani Rakyat

GRESIK – Sebanyak 2.569 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten ...
LEGISLATIF

Raperda Pembatasan Gawai Masuk Prolegda 2025, Hosnan: Upaya Jaga Kesehatan Mental Anak

SUMENEP – Gagasan Rancangan Peraturan Daerah (raperda) tentang Pembatasan Gawai yang digulirkan Fraksi PDI ...
KRONIK

Tiba di Jeddah, Megawati, Puan dan Pratama Laksanakan Ibadah Umroh

JEDDAH – Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri bersama Ketua DPR RI, Puan ...
KRONIK

Resmi Dimulai, Bupati Ipuk Ajak Masyarakat Manfaatkan Program Cek Kesehatan Gratis

BANYUWANGI – Program pemeriksaan kesehatan gratis yang dicanangkan pemerintah sebagai bentuk apresiasi bagi Warga ...