Selasa
25 Februari 2025 | 9 : 24

Ludruk Sarip, Persembahan BKN Jatim untuk HUT PDI Perjuangan ke-52

PDIP-Jatim-Nonik-25022025

SURABAYA – Badan Kebudayan Nasional (BKN) PDI Perjuangan Jatim dan komunitas Ludruk Arboyo Surabaya akan mementaskan lakon ‘Sarip’ di Gedung Cak Durasim Surabaya, Kamis (27/2/2025). Pegelaran tersebut dalam rangka HUT ke-52 PDI Perjuangan.

Pembina Ludruk Arboyo, Noniati, mengatakan bahwa cerita akan dikemas unik dan berbeda dari biasanya. Acara terbuka untuk umum dan para pemainnya pun akan dominan anak-anak muda.

“Judulnya Sarip Samamulloh ini versi Arboyo. Ini digelar karena momen hari ulang tahun ke-52 PDI Perjuangan, ” ujarnya, saat talkshow di Super Radio, Selasa (25/2/2025).

Nonik, yang juga bagian dari BKN Jatim itu, menjelaskan, di kalangan seniman, gelaran ludruk menjadi sarana perjuangan mereka untuk turut mengawal kebijakan.

“Mudah-mudahan dari ludruk ini kita bisa ekspresikan suara rakyat. Ludruk itu sarana kita untuk mengungkapkan untuk kritisi kebijakan yang kurang enak untuk masyarakat,” ucapnya.

Selaras dengan hal tersebut, Ketua BKN Jatim, Ony Setiawan, menyebut cerita yang diambil sesuai dengan semangat perjuangan partai berlambang banteng moncong putih itu.

Seperti diketahui, Sarip Tambak Oso merupakan cerita rakyat asal Sidoarjo yang menjadi pahlawan bagi wong cilik melawan penindasan dan ketidakadilan Belanda demi menyejahterahkan rakyat kecil.

“Kita angkat cerita Sarip karena melihat kondisi saat ini. Kita kan sedang tidak baik-baik saja. Yang lebih bahaya kan belanda blangkonan orang pribumi pro Belanda. Seperti saat ini rakyat banyak mengeluh,” tuturnya.

Ony pun berharap semangat berbudaya ini terus menular, terutama ke anak-anak muda sebagai penerus bangsa.

“Semoga dari ludruk ini masyarakat makin cinta kebudaayaan tradisional apalagi buat anak-anak muda, semoga lebih cinta kebudayaan tradisional karena itu adalah jati diri kita,” tandasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ludruk Sarip, Persembahan BKN Jatim untuk HUT PDI Perjuangan ke-52

SURABAYA – Badan Kebudayan Nasional (BKN) PDI Perjuangan Jatim dan komunitas Ludruk Arboyo Surabaya akan ...
LEGISLATIF

Sidak Resto Diduga Jual Minol Tak Berizin, Harvard: Jika Terbukti, Harus Ditindak Tegas

MALANG – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Malang, Harvard Kurniawan turut serta dalam inspeksi mendadak (sidak) di ...
KRONIK

Silaturahmi dengan Pergunu Sumenep, H. Zainal Diminta Perjuangkan Kesejahteraan Guru Non-ASN

SUMENEP – Pimpinan Cabang (PC) Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) Kabupaten Sumenep mendorong Pemerintah ...
KRONIK

Berkat Perjuangan Bersama, Pupuk Subsidi bagi Petambak di Lamongan Segera Tersedia

LAMONGAN – Kabar baik datang bagi para petambak di Kabupaten Lamongan. Setelah sempat dihapus, kini pupuk subsidi ...
LEGISLATIF

Reses, Hari Yulianto dapat Ragam Aspirasi dari Warga Kecamatan Sidoarjo

SIDOARJO – Anggota Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur, Hari Yulianto, menggelar pertemuan serap aspirasi masyarakat ...
LEGISLATIF

Pemkab Jember Tak Mampu Cover Seluruh Anggaran PBI, Begini Kata Indi Naidha

JEMBER – Sekretaris Komisi D DPRD Jember Indi Naidha mengatakan, Penerima Bantuan Iuran (PBI) pengganti Jaminan ...