Minggu
27 September 2026 | 12 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lewat E-Sport, PDIP Kota Malang Bumikan Nilai Perjuangan Bung Karno kepada Gen Z

pdip jatim 260627 e sport malang kota 1

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menggelar turnamen e-sport Mobile Legends sebagai cara membumikan nilai perjuangan Bung Karno kepada Generasi Z dan Gen Alpha dalam rangka Bulan Bung Karno 2026.

MALANG – DPC PDI Perjuangan Kota Malang memilih cara berbeda untuk membumikan nilai-nilai perjuangan Bung Karno kepada generasi muda. Melalui turnamen e-sport Mobile Legends yang digelar selama dua hari, 27–28 Juni 2026, partai berlambang banteng itu mengajak Generasi Z dan Gen Alpha mengenal sejarah bangsa lewat pendekatan yang lebih dekat dengan dunia mereka.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita, mengatakan generasi muda yang tumbuh di era digital membutuhkan cara komunikasi yang berbeda. Karena itu, pewarisan nilai perjuangan bangsa harus dikemas secara kreatif tanpa meninggalkan substansinya.

“Lewat permainan olahraga yang mereka sukai, di situ kami juga ingin memperkenalkan kembali sejarah Indonesia dan sosok founding father bangsa melalui Bulan Bung Karno,” ujar Amithya.

Ketua DPRD Kota Malang itu menjelaskan, semangat perjuangan Bung Karno tetap relevan di era digital.

Jika dahulu para pejuang berjuang mengangkat martabat bangsa melalui medan perjuangan, kini generasi muda memiliki kesempatan mengharumkan nama Indonesia melalui prestasi di dunia e-sport yang telah berkembang menjadi kompetisi bertaraf internasional.

Karena itu, dalam turnamen tersebut Amithya mengangkat pesan Bung Karno, “Beri aku sepuluh pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia,” sebagai motivasi bagi para peserta.

“Hari ini generasi muda juga memiliki kekuatan besar untuk mengharumkan nama bangsa. Melalui kompetisi e-sport ini mereka bisa membawa nama baik Kota Malang, bahkan Indonesia, di tingkat dunia,” katanya.

Selain turnamen Mobile Legends yang menjadi cabang e-sport paling diminati anak muda, DPC PDI Perjuangan Kota Malang juga menggelar kompetisi domino. Menurut Amithya, permainan tersebut dipilih karena mampu melatih strategi, komunikasi, dan kerja sama tim sekaligus menjadi ruang interaksi sosial di tengah tingginya penggunaan gawai.

“Dalam domino ada strategi, komunikasi, dan kerja sama tim. Kami ingin membangun kembali social touch atau interaksi sosial di kalangan anak muda,” ujarnya.

Rangkaian Bulan Bung Karno juga diramaikan bazar UMKM yang berlangsung selama dua hari. Kehadiran pelaku usaha mikro diharapkan ikut menggerakkan ekonomi masyarakat sekaligus menambah semarak kegiatan.

Amithya menegaskan partai politik harus mampu mengikuti perkembangan zaman agar tetap dekat dengan masyarakat, khususnya generasi muda.

“Partai juga harus terus beradaptasi mengikuti perkembangan masyarakat. Kami berusaha masuk melalui pintu-pintu yang disukai anak muda agar komunikasi dengan mereka dapat terbangun lebih baik dan berkelanjutan,” tandasnya. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Amithya Desak Korban Kekerasan di Sekolah Dapat Trauma Healing dan Pendampingan Intensif

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendesak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ajak Santri Warisi Semangat Resolusi Jihad dan Terapkan dalam Kehidupan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menitipkan pesan kepada para santri agar terus mewarisi semangat ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Kibarkan Bendera Setengah Tiang Hormati Wafatnya Guruh Soekarnoputra

MAGETAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menginstruksikan seluruh jajaran pengurus ...
KRONIK

Kenangan Didik Nurhadi Bersama Guruh Soekarnoputra: Pesan PIP hingga Tolak Politik Uang

Didik Nurhadi mengenang kedekatannya dengan Guruh Soekarnoputra sejak 2014 sebagai Ketua BAGUS. Ia mengingat pesan ...
KRONIK

Geger Benda Purbakala Hilang, DPRD Sebut Jember Darurat Cagar Budaya

JEMBER – Dua batu yoni hilang dari Situs Pocangan, Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, Jember. Ketua Komisi B DPRD ...
LEGISLATIF

Komisi III DPRD Ngawi Pantau Pembangunan Pasar Beran

NGAWI – Pembangunan Pasar Beran di Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, mendapat perhatian dari Komisi III ...