Senin
27 April 2026 | 6 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lewat Adhyaksa Cup 2023, Gatut Sunu Ingin Lahir Atlet Catur Unggulan di Tulungagung

pdip-jatim-230720-lomba-catur-1

TULUNGAGUNG – Wakil Bupati (Wabup) Tulungagung Gatut Sunu Wibowo menghadiri pembukaan turnamen catur Adhyaksa Cup 2023, Rabu (19/7/2023). Kompetisi catur memperingati hari bakti Adhyaksa ke-63 ini berlangsung sehari di auditorium SMAN 1 Gondang, Kabupaten Tulungagung

Dalam kesempatan itu Wabup Gatut Sunu menyampaikan, dalam turnamen catur Adhyaksa Cup 2023, ada 4 kategori yang dilombakan. Yakni kategori senior terbuka, kategori SD/MI bawah, kategori SD/MI atas dan kategori SMP/MTs.

Politisi PDI Perjuangan ini menambahkan, turnamen catur yang memperebutkan hadiah dari Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tulungagung itu, diikuti 277 atlet catur yang ada di seluruh kabupaten.

Sebagai Wakil Bupati, Gatut Sunu berharap, turnamen catur Adhyaksa Cup 2023 bisa melahirkan atlet-atlet unggulan dari Kabupaten Tulungagung.

“Saya berharap, melalui turnamen ini bisa melahirkan atlet-atlet unggulan di bidang permainan catur di Tulungagung,” kata Gatu Sunu.

Sementara itu, Kajari Tulungagung Ahmad Muchlis mengatakan, turnamen catur Adhyaksa Cup dalam memperingati Hari Bakti Adhyaksa ke-63 tahun 2023 memperebutkan total hadiah Rp9 juta.

Menurutnya, turnamen catur Adhyaksa Cup adalah satu bentuk kepedulian korps Adhyaksa untuk hadir di tengah-tengah masyarakat.

Selain itu, Kejari Tulungagung juga telah berkomitmen membangkitkan kembali semangat olahraga catur demi kemajuan dan peningkatan prestasi di Kabupaten Tulungagung.

“Lomba catur ini adalah bentuk kepedulian kami untuk hadir di tengah-tengah masyarakat,” kata Ahmad Muchlis.

Olahraga catur, lanjutnya, adalah salah satu cabang olahraga yang dapat memperkuat fungsi kerja otak serta bisa meningkatkan kapasitas memori otak.

Selain itu, olahraga catur juga bisa melatih kemampuan otak untuk berpikir, menyusun rencana, dan memecahkan suatu masalah. Bahkan, olahraga catur termasuk sebagai salah satu senam otak yang baik. “Turnamen catur ini merupakan yang pertama kali di Kabupaten Tulungagung,” ungkapnya.

Dia berpesan, agar seluruh peserta turnamen selalu menjunjung tinggi sportifitas dan fair play dalam setiap pertandingan. Sebab, sportifitas dan fair play merupakan hal sangat penting serta merupakan nilai tertinggi dari sebuah kemenangan.

Dirinya berharap, melalui turnamen catur yang diselenggarakannya dapat menjadikan generasi muda mempunyai dedikasi tinggi, karena permainan catur merupakan olahraga kelas tinggi.

“Turnamen catur Adhyaksa Cup ini bekerja sama dengan Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Tulungagung,” terang Muchlis. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

MILANGKORI

Puan: Negara Wajib Jamin Anak Aman, Termasuk di Daycare

Ketua DPR RI Puan Maharani tegaskan negara wajib jamin keamanan anak, termasuk di daycare, usai kasus kekerasan di ...
KRONIK

Erma Dukung Perjuangan Asosiasi BPD Tulungagung Terkait Kuota Perempuan dalam Pencalonan

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mendukung perjuangan Asosiasi BPD (Badan ...
RUANG MERAH

Saat Medsos Anak Dibatasi, Orang Tua Diuji

Oleh Priyanto PEMBATASAN penggunaan media sosial bagi anak di bawah 16 tahun resmi diberlakukan sejak 28 Maret ...
KABAR CABANG

DPC Kabupaten Pasuruan Tanam Ribuan Bibit Singkong dan Porang di Lereng Gunung Arjuno

KABUPATEN PASURUAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Pasuruan melaksanakan aksi penanaman ...
LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Bantu Kain Kafan dan Dana Operasional Pemulasaraan Jenazah di Jagalan

Yuzar Rasyid bantu kain kafan dan dana operasional pemulasaraan jenazah di Jagalan Kediri untuk ringankan beban ...
KABAR CABANG

Perkuat Ketahanan Pangan Keluarga, DPC Lamongan Bagikan Berbagai Bibit Tanaman Pekarangan

LAMONGAN – Di tengah tantangan perubahan iklim dan fluktuasi harga kebutuhan pokok, DPC PDI Perjuangan Kabupaten ...