Selasa
03 November 2026 | 8 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kuasai Debat, Ganjar Paparkan Bukti dan Strategi, Bukan Sekadar Kata-Kata dan Janji

PDIP-Jatim-Ganjar-Satset-13122023

JAKARTA – Calon Presiden (Capres) Ganjar Pranowo berhasil menguasai debat capres perdana di Komisi Pemilihan Umum (KPU), Selasa (12/12/2023) malam. Ia membeberkan beberapa bukti, bukan dengan kata-kata dan janji belaka.

Capres nomor urut 3 itu sat-set menjawab pertanyaan dari capres lain. Seperti saat menjawab pertanyaan cara mengatasi roblem pengangguran, ia menjawa bahwa hal tersebut bisa diatasi dengan membuka lebar ruang investasi beriringan dengan penegakan dan kepastian hukum yang baik, transparan, serta akuntabel.

“Kepastian dan penegakan hukum sehingga investasi bisa mudah, murah, dan cepat,” ujar Ganjar.

Menurut Ganjar, pertumbuhan investasi bisa dilakukan, salah satunya dengan fasilitas kawasan industri. Ia mencontohkan, di antaranya, di Kendal, Batang, dan daerah lainnya. Kemudian insentif pajak jangan dipersulit. Kawasan Industri Kendal, tambah Ganjar, sudah kerja sama dengan 100 lebih sekolah vokasi. Dan, kawasan industri batang sedang proses disiapkan dan masih tahap pembangunan sekolah.

“Jika itu sudah dilakukan, maka yang harus disiapkan adalah SDM dengan cara sekolah vokasi. Kita harus memastikan sekolah vokasi itu 12 tahun harus sekolah dan gratis,” jelasnya.

Selain itu, politisi PDI Perjuangan itu juga menegaskan pentingnya tindakan afirmasi untuk penurunan kemiskinan. Capres yang berpasangan dengan Mahfud MD itu mengusung program satu keluarga miskin satu sarjana.

“Ada pula tindakan afirmasi untuk penurunan kemiskinan adalah setiap satu keluarga miskin satu anaknya harus menjadi sarjana perguruan tinggi, karena itu yang akan membongkar dan memberikan peluang pekerjaan yang lebih banyak,” tuturnya.

Tak kalah penting, mantan Gubernur Jawa Tengah dua periode itu menambahkan bahwa sinergi, kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, kota dan kabupaten, menjadi kata kunci menyelesaikan persoalan secara komprehensif.

“Daerah sangat penting untuk mengembangkan. Tugas kita hanya mensosialisasikan untuk mereka terlibat di dalamnya,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Warga Tanpa Identitas Luput dari Bansos, Widarto Sebut Kemiskinan Bukan Sekadar Angka Statistik

JEMBER – Penurunan jumlah penduduk miskin di Kabupaten Jember sekitar 15 ribu orang dalam setahun terakhir belum ...
EKSEKUTIF

Inovasi Sosialisasi Regulasi, Pemkab Ngawi Gelar Lomba Cerdas Cermat Tata Ruang Libatkan Warga

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menggelar Festival Tata ...
KRONIK

Aris Sulawan Bersama Warga Walikukun Gotong Royong Bangun Sejumlah Bak Sampah

NGAWI – Keterbatasan fasilitas pembuangan sampah masih menjadi persoalan kebersihan lingkungan di sejumlah wilayah ...
EKSEKUTIF

BKK Desa di Ngawi dari P-APBD 2026 Kisaran Rp 100 – 200 Juta

NGAWI – Sebanyak 122 desa di Kabupaten Ngawi mendapatkan alokasi Bantuan Keuangan Khusus (BKK) desa pada perubahan ...
KRONIK

Buyer Filipina Tertarik Kopi Banyuwangi, Bupati Ipuk Dorong Peluang Ekspor

BANYUWANGI – Kopi Banyuwangi menarik perhatian buyer asal Filipina. Sembilan calon pembeli dari negara tersebut ...
LEGISLATIF

Untari Ajak Warga Kota Malang Jadi Pionir Lingkungan Bersih, Mulai dari Pilah Sampah di Rumah

MALANG – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengajak masyarakat Kota Malang menjadi pionir ...