Jumat
18 September 2026 | 5 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Konsolidasi Pilkada 2024, PDI Perjuangan Ponorogo Kumpulkan PAC dan Ranting

PDIP-Jatim-Bambang-Logos-30042024

PONOROGO – Beberapa partai politik (parpol) terus semakin intens berkomunikasi dalam persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Ponorogo. Baik komunikasi secara internal maupun lintas partai.

Ketua DPC PDI Perjuangan Ponorogo, Bambang Juwono, mengatakan, pihaknya saat ini tengah melakukan konsolidasi internal Partai dengan seluruh pengurus PAC dan Ranting. Konsolidasi tersebut dimulai di Kecamatan Sambit, Sawoo dan Mlarak pada Minggu (28/4/2024).

Konsolidasi juga dimaksudkan sebagai penjaringan untuk mengusulkan siapa calon kepala daerah (cakada) dan calon wakil kepala daerah (cawakada) Ponorogo yang akan diusung oleh partai berlogo banteng itu.

“Dalam konsolidasi tersebut juga diberi kesempatan kepada PAC dan Ranting yang hadir untuk menyampaikan aspirasi dan usulan nama cakada dan cawakada yang akan diusung PDI Perjuangan,” ujar Logos, sapaan akrab Bambang Juwono, Senin (29/4/2024).

Logos menjelaskan, konsolidasi sekaligus sebagai forum resmi penjaringan cakada-cawakada tersebut untuk mendapatkan legitimasi melalui proses partisipatif dan ‘bottom up’ dengan rembukan bersama pengurus PAC dan Ranting.

“Perpaduan hasil penjaringan dari internal Partai dan dari eksternal itu nantinya akan menjadi pertimbangan untuk mengusulkan rekomendasi ke DPP melalui DPD Partai,” tuturnya.

Saat ini, tambah Logos, pihaknya juga terus melakukan komunikasi dengan parpol lain. Namun Logos masih merahasiakan nama partai yang akan berkoalisi dengan PDI Perjuangan.

“Secara simultan kami juga melakukan komuniksi dengan partai-partai lain, juga stakeholder terkait. Untuk mendengarkan, meminta masukan dan usulan terkait pilkada di Ponorogo ini,” terangnya.

Nama kandidat Cakada dan Cawakada Ponorogo yang diusulkan pun juga akan diumumkan setelah konsolidasi dengan seluruh PAC selesai. “Akan kita publish setelah seluruh PAC selesai,” ujar Logos.

Pada kesempatan tersebut juga hadir Novita Hardini, caleg terpilih DPR RI dapil Jatim 7 sekaligus sebagai salah satu anggota Tim Asistensi Pilkada Nasional yang dibentuk DPP Partai.

“Beliau menyampaikan banyak hal terkait taktik dan strategi untuk memenangkan pilkada, khususnya di Ponorogo. Tapi hal yang paling penting menurutnya adalah jaga soliditas dan jaga spirit gotong royong sebagai ruh ideologi PDI Perjuangan,” terang Logos.

“Yang tidak kalah penting adalah mempersiapkan segala sesuatunya dengan perencanaan yang sebaik-baiknya,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

95 Persen Peternak di Lamongan Tak Punya Legalitas, Terkendala Rumitnya Perizinan PBG

LAMONGAN – Berbagai aturan justeru menyulitkan peternak dalam mengakses program pemerintah hingga akses perbankan. ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tak Ingin Bantuan Intan Berhenti di Bansos, Dorong Usaha Menjahit

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi tak ingin bantuan kepada Intan, ibu yang menjadi tulang punggung keluarga ...
KRONIK

Hari Kesadaraan Nasional, Bupati Ipuk: Birokrat Harus Peka

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memimpin upacara peringatan Hari Kesadaran Nasional (HKN) di ...
KRONIK

Sadarestuwati: Padi MSP 65 Bisa Jadi Salah Satu Solusi Swasembada Pangan

JOMBANG – Padi MSP 65 atau GP 65 Bogor yang dikembangkan di lahan demplot Kabupaten Jombang menunjukkan hasil di ...
HEADLINE

Padi MSP 65 Panen 10 Ton per Hektare di Jombang, Ganjar Minta Uji Coba 3-4 Kali

JOMBANG – Padi GP 65 Bogor atau MSP 65 yang diuji coba di Kabupaten Jombang mencatat hasil panen rata-rata sekitar ...
HEADLINE

Wabup Ngawi Terus Pantau Kebakaran Lereng Utara Lawu, Sekat Bakar Dibuat untuk Melokalisir Api

NGAWI – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di lereng utara Gunung Lawu wilayah Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, ...