Senin
05 Oktober 2026 | 1 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Komisi B DPRD Jember Apresiasi Usulan Perda Kebudayaan dari Dewan Pakar DeKaJe

pdip-jatim-241216-candra-dprd-jember

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember Candra Ary Fianto mengapresiasi usulan Dewan Pakar Dewan Kesenian Jember (DeKaJe), Sapto Raharjanto yang berharap DPRD memfasilitasi para seniman dengan payung peraturan daerah (perda).

Baginya usulan yang disampaikan Sapto bentuk kepedulian kepada seniman dan dukungan kepada legislatif agar rancangan perda kebudayaan itu dikonkretkan.

Dengan adanya usulan-usulan itu, Candra berharap tak hanya satu pihak saja yang bisa berkomunikasi dengannya.

Politisi PDI Perjuangan ini membuka pintu selebar-lebarnya untuk diskusi dengan pihak manapun yang berkompeten pada persoalan kesenian dan kebudayaan.

“Kami justru merasa senang dengan banyaknya aspirasi, dan hal ini menunjukkan kepedulian dan dukungan agar semua terwujud dengan baik demi kepentingan banyak pihak,” ujar Candra di Jember, Kamis (6/2/2025)

Sapto Raharjanto (kiri)

Sementara itu, Sapto Raharjanto mengatakan, pihaknya berharap DPRD Kabupaten Jember memfasilitasi para seniman dengan payung perda.

Harapan itu muncul karena dia melihat kegelisahan para seniman di Kabupaten Jember yang sampai saat ini belum lahir aturan yang memayungi gerak langkah mereka.

Sapto mengatakan, banyak hal yang bisa dirumuskan pada perda kebudayaan itu. Di antaranya perlindungan terhadap ciptaan ekspresi budaya tradisonal, perlindungan hak cipta atas ekspresi budaya tradisional.

“Selama ini perlindungan terhadap seniman itu belum nampak. Mereka (seniman, red) tak lebih hanya diminta tampil dalam momentum event saja. Selesai eventnya selesai juga pemberdayaan mereka,” jelas Sapto.

Atas kondisi itulah, harapannya tinggi kepada 8 anggota legislatif dari PDI Perjuangan yang saat ini rata-rata berusia muda.

“Mereka saya yakini jauh lebih progresif untuk menerima aspirasi para seniman, utamanya pada anggota yang bertugas di komisi B,” imbuh alumnus GMNI Unej Jember itu. (art/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Budi Leksono: Pengawasan Tempat Hiburan Surabaya Tak Cukup Cek Perizinan

SURABAYA – Pengawasan terhadap tempat hiburan di Kota Surabaya dinilai tidak cukup hanya memastikan kelengkapan ...
PEMILU

Wacana Pemecahan Dapil Tuban Menghangat, Ony Ingatkan Masalah Warga Jangan Terabaikan

SURABAYA – Wacana penataan dan pemecahan daerah pemilihan (dapil) DPRD Kabupaten Tuban mulai menghangat. Anggota ...
UMKM

Kisah Suyati Menambah Pendapatan Keluarga dengan Beternak Ayam KUB

TUBAN — Riuh rendah suara ayam saling bersahutan dari area belakang sebuah rumah sederhana di Kecamatan Soko, ...
KABAR CABANG

Halaman Kantor PDI Perjuangan Jember Disulap Jadi Ruang Latihan Gandrung

JEMBER – Halaman kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember berubah fungsi menjadi ruang latihan kesenian Gandrung. ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Ingatkan Investasi di Malang Raya Jangan Korbankan Lingkungan

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Dewanti Rumpoko mengingatkan pemerintah agar geliat ...
LEGISLATIF

Kasus Dugaan Asusila Guru di Kangean, DPRD Jatim Desak Proses Hukum Transparan dan Cepat

SURABAYA – Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur Indriani Yulia Mariska mendesak kasus dugaan tindakan asusila yang ...