Senin
27 Oktober 2025 | 5 : 10

Kejurcab 1 PO Bangkalan, Mahfud Ingatkan Peran Pencak Silat bagi Daya Tahan Hidup

PDIP-Jatim-Mahfud-10062023

BANGKALAN – Munculnya bibit unggul dalam pencak silat tidak hanya diharapkan dapat melestarikan budaya olahraga tradisional. Akan tetapi juga mampu mengajarkan bagaimana komitmen dan daya tahan dalam hidup.

Hal itu disampaikan anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Mahfud, S. Ag., saat memberikan sambutan pembukaan dalam Kejuaraan Cabang (Kejurcab) 1 Pencak Organisasi (PO) Kabupaten Bangkalan di GOR H. Moh. Irsyad Ibrohim PP Al Ibrahimy Sumurringin, Konang, Bangkalan, Jumat (9/6/2023).

Gelaran yang akan berlangsung tiga hari, 9–11 Juni 2023, akan diikuti sekira 153 atlet antarranting pencak organisasi se-Kabupaten Bangkalan. Kejurcab tersebut juga akan memperebutkan medali emas, perak, dan perunggu di masing-masing kelas pertandingan.

“Ada harapan besar bagi kami agar muncul bibit-bibit unggu yang mampu melestarikan budaya pencak silat. Pencak silat bukan hanya mengajarkan bagaimana kita bisa bertahan dan menyerang. tapi lebih dari itu dalam pencak silat mengajarkan tentang komitmen, solidaritas, dan konsistensi diri,” ujar Mahfud.

Menurut Mahfud, selain menggali potensi atlet muda, kejurcab juga diharapkan dapat menggerakkan ekonomi masyarakat.

“Gelaran semacam ini akan selalu mengundang massa. Sehingga para pedagang di sekitar GOR ini tentunya akan mendapatkan dampaknya, terutama terhadap pendapatan mereka,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Cabang Pencak Organisasi Bangkalan, H. Ali Wahdin, yang juga Pembina Yayasan Pesantren Al Ibrahimy Sumurringin Bangkalan, menambahkan bahwa kejurcab tersebut akan mendorong PO Kabupaten Bangkalan untuk terus berkembang.

”Kami sangat berharap pencak silat pencak organisasi ini dapat berkembang baik kualitas maupun kuantitasnya, sehingga olahraga pencak silat dapat lestari di bumi pertiwi ini,” terangnya. (set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Roadshow Sosialisasikan Ideologi Pancasila di Blitar, Guntur Dorong Kader Partai Siap Hadapi Tantangan Politik

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Guntur Wahono, roadshow menggelar Sosialisasi ...
EKSEKUTIF

Dongkrak Kunjungan Wisata, Pemkot Surabaya Siapkan Event Menarik Jelang Tutup Tahun

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) menyiapkan sejumlah event menarik menjelang akhir tahun 2025, yakni Parade ...
LEGISLATIF

Mbak Puti Tekankan Pentingnya Kebijakan Jangka Panjang dalam Perkembangan Kebudayaan

SURABAYA – Anggota Komisi X DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menyoroti pengaruh teknologi terhadap perkembangan ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Hotel dan Apartemen Pasca Pesta Gay

SURABAYA – Pemerintah Kota Surabaya memperketat pengawasan terhadap hotel dan apartemen pasca terungkapnya pesta ...
UMKM

Pekan Pasar Rakyat Magetan 2025 Dibuka, Seberapa Untung UMKM?

MAGETAN – Wakil Ketua 1 DPRD Magetan, Suyatno dan Ketua Komisi B Rita Haryati menghadiri pembukaan Pekan Pasar ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila pada Masyarakat Kaki Gunung Kelud

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Guntur Wahono kembali menggelar sosialisasi penguatan ideologi Pancasila ...