Sabtu
02 Mei 2026 | 5 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kanang Serahkan Alat Pertanian untuk Petani Desa Kletekan

IMG-20250216-WA0001_copy_685x445

NGAWI – Anggota DPR RI Ir. Budi Sulistyono (Kanang) menyerahkan sejumlah alat pertanian untuk kelompok tani di Desa Kletekan, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi. Penyerahan alat pertanian itu untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat setempat, Sabtu (15/2/2025).

Wakil Rakyat PDI Perjuangan itu menyerahkan peralatan pertanian, berupa alat perontok jagung, choper multifungsi, mesin cetak pelet, dan cultivator. Peralatan dan mesin pertanian, diserahkan kepada Kelompok Tani Ngudi Utomo.

Legislator yang akrab disapa Kanang itu mengungkapkan, penyerahan alat pertanian itu sebagai tindak lanjut dari aspirasi yang dia terima dari masyarakat. Alat pertanian itu diharapkan dapat menunjang siklus ekonomi para petani.

“Petani setempat memiliki inisiatif yang luar biasa. Jadi bagaimana agar para petani memiliki siklus ekonomi yang temporer,” kata Kanang.

Kanang menjelaskan, adanya alat dan mesin pertanian itu, masyarakat setempat ingin memiliki kegiatan ekonomi yang berskala harian, bulanan, maupun tahunan.

Skala harian kegiatan ekonomi berupa peternakan ayam petelur. Untuk bulanan, melalui perikanan. Sementara untuk siklus satu tahun, melalui peternakan sapi atau domba.

Menurut mantan Bupati Ngawi dua periode itu, kolaborasi dan sinergi perlu dibangun untuk menunjang kegiatan ekonomi masyarakat. Dukungan dari legislatif, hingga pemerintah daerah diperlukan, untuk mengurai krisis saat ini.

“Krisis hari ini harus ditangani dengan kebersamaan. Maka saya akan galang kebersamaan itu dari semua tingkatan. Sehingga apa yang menjadi harapan masyarakat, bisa menjadi problem solver yang mantap,” jelas Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim tersebut.

Saat berjumpa dengan masyarakat Desa Kletekan, Kanang juga mendapat titipan harapan terkait jalan usaha tani. Menurutnya, banyak cara untuk merealisasikan harapan masyarakat. Salah satunya melalui dana CSR.

“Agar CSR tepat sasaran, maka diberikan potret masyarakat yang sesuai kondisi. Sehingga bisa tepat sasaran,” pungkasnya. (And/Hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Konsolidasi bersama PAC untuk Perkuat Basis

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar rapat koordinasi bersama jajaran Pimpinan Anak Cabang ...
KRONIK

May Day 2026, Armuji Berbaur dengan Buruh, Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Pekerja

SURABAYA – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur berlangsung ...
KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...
LEGISLATIF

May Day Produktif, Doding Ajak Buruh Tanam Pohon Perkuat Lingkungan dan Ketahanan Pangan di Trenggalek

Doding Rahmadi ajak buruh tanam pohon saat May Day di Trenggalek, dorong ketahanan pangan dan lingkungan ...