Jumat
17 April 2026 | 10 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jelang HUT ke-77 RI, Pemkab Tulungagung Bagikan 10 Ribu Bendera Merah Putih kepada Masyarakat

pdip-jatim-220406-maryoto

TULUNGAGUNG – Pemerintah Kabupaten Tulungagung melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) membagikan 10 ribu bendera merah putih kepada masyarakat Tulungagung untuk dipasang di seluruh wilayah setempat.

Pembagian bendera ini, merupakan rangkaian dari Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih dalam menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI ke-77. Secara simbolis pembagian bendera merah putih dilakukan di Pendapa Kongasarum Kusumaning Bangsa, Rabu (10/8/2022).

Bupati Tulungagung Maryoto Birowo, mengatakan, dalam rangka menyemarakkan HUT RI ke-77, Pemkab sudah mengeluarkan imbauan untuk melaksanakan upacara bendera sebanyak 2 kali, pagi upacara kenaikan bendera dan sore upacara penurunan bendera.

Tak hanya itu, pada 17 Agustus 2022 pukul 10.00 WIB secara daring atau virtual, Pemkab Tulungagung mengikuti upacara bendera serentak seluruh Indonesia di pendopo.

Menurut Maryoto, Pemkab juga sudah mengeluarkan surat edaran (SE) yang ditujukan kepada seluruh masyarakat agar saat detik-detik Proklamasi tepatnya 17 Agustus 2022 pukul 10.17 WIB untuk menghentikan kegiatan sejenak kemudian mengambil sikap sempurna dan mengheningkan cipta menghormati detik-detik Proklamasi.

“Itu sudah saya buatkan surat edaran dan sudah saya minta untuk di sosialisasikan,” kata kader PDI Perjuangan ini.

Penghormatan detik-detik proklamasi, lanjutnya, diharapkan agar masyarakat sadar terhadap kesetiaan dalam berbangsa dan bernegara. Serta menjadikan sebuah pembelajaran bagi semua, bahwa saat ini hanya tinggal mengisi kemerdekaan maka jasa-jasa para pahlawan harus dihormati dengan sebaik-baiknya.

Sementara itu, Kepala Bakesbangpol Tulungagung, Bambang Trion mengatakan, pendistribusian bendera merah putih kepada masyarakat akan diserahkan kepada pemerintah kecamatan yang kemudian diserahkan kepada kepala desa. Untuk jumlah pemasangan bendera, di setiap wilayah kecamatan jumlahnya kurang lebih 500 bendera merah putih.

Menurut Bambang, pemerintah pusat sudah mengeluarkan imbauan bahwa seluruh pemerintahan mulai tingkat kabupaten hingga desa diharuskan untuk mengibarkan bendera merah putih sebanyak-banyaknya.

Pengibaran bendera merah putih bertujuan untuk menguatkan rasa persatuan dan kesatuan masyarakat, karena bendera merah putih adalah simbol dan alat pemersatu bangsa.

“Tujuannya adalah bahwa bendera merah putih adalah simbol alat pemersatu bangsa,” kata Bambang.

Bambang mengungkapkan, bendera yang dibagikan kepada masyarakat, semuanya adalah hasil dari konveksi yang ada di Tulungagung. Ini dilakukan untuk pemberdayaan kepada konveksi lokal. “Bendera tidak ada yang dari luar, semua dari Kabupaten Tulungagung,” tutupnya. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...
BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...
HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...