Rabu
30 September 2026 | 10 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jadi Khatib Salat Idulfitri, Wabup Sugirah Sampaikan Hikmah Puasa dan Zakat Fitrah

PDIP-Jatim-Wabup-Sugirah-14042024

BANYUWANGI – Pelaksanaan salat Idulfitri 1 Syawal 1445 H di Masjid Baiturrahim di kawasan Dusun Kedungmanten, Desa Seneporejo, Siliragung, Banyuwangi, terasa istimewa dengan kehadiran Wakil Bupati Banyuwangi, H. Sugirah, yang bertindak sebagai khatib.

Selain itu, kehadiran para pecalang dari agama Hindu yang ikut ‘menjaga’ salat Idulfitri menampakkan nilai-nilai toleransi dalam beragama dan indahnya hidup dalam keberagaman. Wabup Sugirah tiba di Masjid Baiturrahim sekira pukul 06.13 WIB. Tepat pukul 07.00 WIB, salat Idulfitri ditunaikan. 

Dalam khotbahnya, Wabup Sugirah menyampaikan hikmah puasa dan substansi zakat fitrah. Menurutnya, puasa Ramadan adalah ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah.

“Dengan kita melakukan ibadah puasa dan berbagai ibadah lainnya di bulan Ramadan, Allah akan mendengarkan segala permohonan dan doa kita,” ujar Wabup Sugirah, Rabu (10/4/2024). 

“Allah juga senantiasa akan mengabulkan semua permohonan hamba-hamba-Nya yang taat dalam beribadah,” lanjutnya.

Wabup Sugirah juga menjelaskan, dalam bulan Ramadan membayar-tunai zakat fitrah kepada fakir miskin merupakan upaya konkret kepedulian terhadap sesama.“Barangsiapa yang menyayangi, pedulii serta demen dengan orang miskin, insya Allah akan dibukakan pintu surga,” tuturnya.

Politisi PDI Perjuangan itu menambahkan, jangan sampai terjadi kontradiksi sosial. Yakni ada orang yang bisa tidur nyenyak karena perutnya kenyang, tetapi juga masih banyak saudara kita yang tidak dapat tidur karena kelaparan. “Zakat fitrah bisa menjawab semua itu,” terangnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Cegah Anak Mengamen, Pemkot Surabaya Siapkan Pelatihan Menjahit dan Usaha Gorengan

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya tidak hanya menghentikan aktivitas seorang anak yang diduga diajak ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Banyuwangi Salurkan Ribuan Paket Bansos untuk Jukir, Kuli, hingga Asongan

BANYUWANGI – Ketua DPC PDI Perjuangan Banyuwangi, Ana Aniati, mengatakan PDI Perjuangan menyalurkan ribuan paket ...
KRONIK

Said Abdullah: Prabowo-Megawati Akan Bertemu Lagi, Diharapkan 17 Oktober

JAKARTA – Pertemuan lanjutan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri direncanakan ...
LEGISLATIF

Baktiono Minta Seleksi Direksi BUMD Surabaya Bebas Manuver Politik

SURABAYA – Proses seleksi calon Direksi lima Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kota Surabaya mendapat perhatian DPRD ...
KRONIK

Sinung Soroti Rencana Utang Rp45 Miliar dalam APBD Bondowoso 2027

BONDOWOSO – Wakil Ketua DPRD Bondowoso, Sinung Sudrajad, menyoroti rencana pemerintah daerah menarik utang Rp45 ...
EKSEKUTIF

Debit Sumber Air Menurun, 500 Warga Selorejo Kediri Dapat Bantuan Air Bersih

KEDIRI – Sekitar 500 warga Dusun Selorejo, Desa Surat, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri, mengalami kesulitan ...