Jumat
21 Agustus 2026 | 6 : 02

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ini, Gagasan Whisnu untuk Surabaya sebagai Kota Pahlawan

pdip-jatim-whisnu-sakti-buana

SURABAYA – Wakil Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana punya gagasan ingin membangun monumen kepahlawanan sebanyak mungkin di Surabaya. Pembangunan monumen ini, untuk menguatkan jati diri Surabaya sebagai Kota Pahlawan.

Whisnu mengatakan, pada sudut-sudut kota yang selama ini tidak terlihat, akan dimunculkan dengan ikon-ikon kepahlawanan. “Kita munculkan Surabaya dengan kota kepahlawanannya,” kata Whisnu, kemarin.

Menurut Whisnu, masih banyak yang kurang tentang konsep Kota Pahlawan di Surabaya. “Contohnya untuk pahlawan Bung Tomo saja lah. Mana ada monumen Bung Tomo di Surabaya,” beber salah satu kandidat wali kota di Pilkada Surabaya tahun 2020 ini.

Selain di sudut kota, di sudut-sudut taman yang selama ini ada juga akan dibangun monumen. “Jadi tidak ada yang terkesan bahwa itu modern lupa dari akarnya. Maka saya ingin kesannya Surabaya berdaulat, berdikari dan berbudaya,” jelas politisi PDI Perjuangan yang akrab disapa WS ini.

Dan jika memang terpilih sebagai Wali Kota Surabaya selanjutnya, menurut Whisnu, dia akan membangun monumen Bung Tomo di depan Gedung Pers Jawa Timur.

“Kenapa demikian? Karena Bung Tomo adalah salah satu tokoh pers juga,” tegas wawali yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini.

Selain Bung Tomo, lanjut Whisnu, Surabaya juga memiliki kampung tokoh Soekarno dan HOS Tjokroaminoto. Tapi di sana juga masih belum begitu kuat gambaran tentang kedua tokoh itu.

“Di pintu masuk kesannya itu tidak begitu. Makanya perlu kita bangun monumen Soekarno dan Tjokroaminoto yang jadi guru para pahlawan dan politisi di Indonesia,” ujarnya.

Dengan demikian orang ketika masuk ke Kota Surabaya harapannya bisa akan langsung terkesan. “Nah ini Kota Pahlawan. Jadi nuansa kepahlawanan dari seluruh gagasan yang akan saya tampilkan disini tidak lepas dari sejarah,” jelas dia. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Ipuk Puji Hilirisasi Kerajinan Bambu Desa Gintangan yang Mampu Perkuat Ekonomi dari Bawah

BANYUWANGI – Desa Gintangan Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi, dikenal sebagai desa pengrajin anyaman bambu. Untuk ...
LEGISLATIF

Yudi Perjuangkan Aspirasi Warga Tanggung Direalisasikan melalui APBD 2027

BLITAR – Ketua Komisi III DPRD Kota Blitar Yudi Meira memastikan aspirasi warga Kelurahan Tanggung, Kecamatan ...
OLAHRAGA

Semifinal Soekarno Cup 2026 Hari Ini, Wasit Liga 1 dan VAR Pastikan Laga Berjalan Profesional

SURABAYA – Semifinal Soekarno Cup 2026 digelar hari ini di Stadion Gelora 10 November, Surabaya, dengan standar ...
SEMENTARA ITU...

Forkopimda Patroli Bersama, Syaifuddin Ajak Arek-arek Suroboyo Jaga Kota Tetap Kondusif

SURABAYA – Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Surabaya kembali turun bersama melakukan ...
EKSEKUTIF

OJK Apresiasi Sangu Sampah Mas Ipin, Gabungkan Edukasi Lingkungan dan Menabung

OJK mengapresiasi program Sangu Sampah Mas Ipin di Trenggalek yang menggabungkan edukasi lingkungan, pengelolaan ...
HEADLINE

Semifinal-Final Soekarno Cup 2026 Gunakan Wasit Liga 1 dan VAR

SURABAYA – Soekarno Cup 2026 meningkatkan standar penyelenggaraan pertandingan dengan menggunakan wasit Liga 1 ...