Jumat
16 Oktober 2026 | 4 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ini, Beda People Power Jokowi dengan People Power Pendukung 02

pdip-jatim-jokowi-saat-kampanye-di-solo

JAKARTA – Politisi PDI Perjuangan Eva Kusuma Sundari mengatakan people power yang digelorakan Jokowi pada 2014 sangat berbeda dengan people power ala elit-elit pendukung Prabowo-Sandiaga, seperti Amien Rais dan Eggi Sudjana saat ini.

Menurut Eva, people power Jokowi bukan strategi menolak hasil pemilu. People power Jokowi bukan juga menyatakan KPU curang, untuk kemudian memobilisasi massa guna menempuh jalan inkonstitusional.

“Dalam people power-nya Jokowi juga tak ada pidato provokasi, tidak ada politisasi agama untuk justifikasi pengerahan massa yang kemudian ditunggangi teroris dan perusuh, serta tak ada penjarahan,” kata Eva Sundari, Sabtu (25/5/2019).

Eva mengatakan People Power ala Jokowi digagas untuk menjelaskan bahwa Jokowi dimenangkan rakyat dengan jalan konstitusional.

“Sedangkan tim paslon 02 di tahun 2019 menggunakan people power untuk menolak hasil pilpres. Jadi berbeda, bahkan kontradiktif dengan people power Jokowi,” jelas Eva.

Seperti diketahui, Amien Rais membawa buku berjudul ‘Jokowi People Power’ ketika diperiksa kepolisian terkait kasus makar Eggi Sudjana, Jumat (24/5/2019).

Sebelumnya, Eggi Sudjana dilaporkan oleh caleg PDI Perjuangan Dewi Ambarawati atas tuduhan melakukan makar terkait seruannya dilakukan people power.

Istilah people power sendiri pernah juga digaungkan Amien Rais, yang kemudian diubah menjadi kedaulatan rakyat dan belakangan bermetamorfosa menjadi Gerakan Nasional Kedaulatan Rakyat (GNKR).

Kelompok inilah yang memotori unjuk rasa di depan Bawaslu pada 21 dan 22 Mei lalu, dan kemudian berkembang menjadi kerusuhan. (gesuri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Antrean BBM Meluas di Jember, Widarto Kritik Pertamina Tak Transparan

JEMBER – Antrean panjang di sejumlah SPBU Jember belum terjawab penyebabnya. Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, ...
LEGISLATIF

Keluhan Warga Barat Magetan Tertumpah di Pertemuan Reses Rita Haryati

MAGETAN – Sejumlah warga dari pelbagai desa di Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mengeluhkan kondisi ...
LEGISLATIF

Beri Bantuan Air Bersih di Kaligede Ngawi, Kanang Temukan Pompa Sumur Terkendala Daya Listrik

NGAWI – Musim kemarau panjang memicu kekeringan parah di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani dan PMI Gresik Apresiasi Pendonor Darah yang Telah Donor 50 Kali

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Panggul Trenggalek Jaga Hutan dan Sumber Air

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Kecamatan Panggul, Kabupaten ...
KRONIK

Sasar Panggung Dunia, Gandrung Sewu 2026 Usung Konsep Baru

BANYUWANGI – Pagelaran Gandrung Sewu 2026 yang memasuki tahun ke-14 ditargetkan menyasar panggung dunia. Agenda ...