Sabtu
26 September 2026 | 8 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Indah Kurnia Ajak Rakyat Kembali ke Musyawarah

pdip jatim - seminar indah kur mpr

pdip jatim - seminar indah kur mprSIDOARJO – Proses pengambilan keputusan sebagai bagian dari kehidupan demokrasi telah melenceng dari jati diri bangsa. Dibutuhkan keterlibatan dari berbagai pihak untuk kembali menerapkan musyawarah mufakat dalam proses pengambilan keputusan.

Menurut Anggota Komsisi XI DPR RI Indah Kurnia, proses pengambilan keputusan di tahun-tahun belakangan ini kerap dilakukan dengan cara voting. Cara pengambilan keputusan model banyak-banyakan suara seperti itu lazim diterapkan dalam negara yang menganut sistem demokrasi liberal.

“Sementara kita, orang Indonesia, kan menganut demokrasi Pancasila,” kata Indah.

Karena itu, Indah Kurnia mengajak seluruh masyarakat untuk kembali menggalakkan musyawarah mufakat dalam setiap pengambilan keputusan. Semisal dalam rapat-rapat di tingkat Rukun Tetangga (RT) dan RW, dalam berorganisasi, hingga pengambilan keputusan di tingkat penyelenggara negara.

“Karena musyawarah mufakat adalah jati diri bangsa Indonesia. Proses berdemokrasi musyawarah mufakat sudah tegas termaktub dalam sila ke -4 dasar negara kita, Pancasila,” sebut Indah Kurnia dalam materi yang disajikannya kepada peserta dalam seminar Anggota MPR RI bertema Penguatan Demokrasi Pancasila di Aula RM Padepokan Resto, Krian, Jumat (30/10/2015).

Indah Kurnia menyontohkan, di partainya, PDI Perjuangan, proses musyawarah mufakat untuk pengambilan keputusan sudah menjadi tradisi yang diterapkan kepengurusan dari tingkat pusat hingga ranting (tingkat desa).

“Bahkan dalam proses pemilihan pimpinan partai mulai dari tingkat ranting hingga pusat yang dimulai sejak 2014 dan selesai April 2015 (Kongres), melalui proses musyarwah mufakat,” katanya.

Pemateri lain dalam seminar tersebut antara lain Yustinus Arianto MT dari Direktur Talent Institut dan Seminar diikuti dua ratusan peserta dari berbagai unsur yakni mahasiswa, pemuda, dan kalangan profesional. (her)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

MILANGKORI

Malam Ketika Para Penari Tayub Diwisuda, Merawat Warisan Leluhur Trenggalek

ALUNAN gamelan terdengar mengalun di tengah keheningan malam. Irama musik tradisional itu berpadu dengan gerak ...
OLAHRAGA

Pemkot Surabaya Siapkan Fasilitas Olahraga Gratis untuk Putaran Nasional Piala Soeratin

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan sejumlah fasilitas olahraga milik pemerintah kota untuk ...
KRONIK

Bukan Cuma Soal Trofi, Bupati Lukman Sebut PORSADIN Jadi Ajang Level Up Karakter Santri Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengingatkan para santri diniyah untuk menjaga kepercayaan dan tanggung ...
KRONIK

E-PAD dan SIMPLING Masuk Nominasi JAWARA 2026, Bupati Ipuk: Kami Kembangkan Sesuai Kebutuhan Masyarakat

BANYUWANGI – Dua inovasi Banyuwangi, E-PAD dan SIMPLING (Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Laboratorium ...
KABAR CABANG

DPC Ngawi Cek Rutin Kesehatan Pengurus, Agar Tetap Bugar Dampingi Rakyat

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar pemeriksaan kesehatan bagi pengurus partai di Kantor ...
LEGISLATIF

Anas Karno: Layanan Online dan Kehadiran ASN di Balai RW Harus Berjalan Bersamaan

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya Anas Karno menegaskan seluruh upaya untuk memberikan pelayanan ...