Senin
02 November 2026 | 4 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Idul Adha, PDI Perjuangan Surabaya Potong 11 Sapi Kurban di RPH Pegirian

pdip-jatim-220710-idul-adha-dpc-sby-1

SURABAYA – Keluarga besar PDI Perjuangan Kota Surabaya menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah kepada seluruh umat Islam yang merayakan, terutama di Kota Pahlawan.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya Adi Sutarwijono mengatakan, Hari Raya Idul Adha menjadi momentum yang baik untuk memperkuat aspek spiritual para kader, sekaligus membumikan semangat pengurbanan kepada sesama.

“Selamat Hari Raya Idul Adha kepada seluruh umat Islam yang merayakan, terutama di Kota Surabaya. Idul Adha adalah momentum bagi kita semua untuk menjadi pribadi dengan spiritual yang baik, yang diwujudkan dalam sikap gotong royong dan suka membantu sesama,” ucap Adi Sutarwijono, di Surabaya, Minggu (10/7/2022).

Para kader PDI Perjuangan Surabaya yang beragama Islam melaksanakan berbagai ibadah menyambut Idul Adha dengan penuh antusias dan khidmat. Mulai dari menggemakan takbir, sholat Idul Adha, hingga menyembelih hewan kurban.

Seusai menjalankan sholat Id, kader-kader PDI Perjuangan Surabaya melakukan pemotongan hewan kurban. Menurut Ketua Panitia Idul Adha PDI Perjuangan Kota Surabaya Abdul Ghoni Mukhlas Niam, hal ini meneladani pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan putranya, Ismail.

“Tahun ini, PDI Perjuangan Surabaya memotong hewan kurban 11 ekor sapi,” ungkap Abdul Ghoni.

Anggota DPRD Kota Surabaya itu mengatakan, pemotongan 11 hewan kurban menggunakan jasa Rumah Potong Hewan (RPH) di Jalan Pegirian, yang merupakan BUMD milik Pemkot Surabaya.

Dikatakan, 11 sapi berasal dari gotong royong berbagai pihak. Mulai dari Ketua DPC yang juga Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Wali Kota Eri Cahyadi, Wakil Wali Kota Armuji, dan berbagai pihak yang mempercayakan pelaksanaan kurban kepada PDI Perjuangan Surabaya.

Pemotongan hewan kurban dan pendistribusian daging dilakukan dengan menggerakkan gotong royong semua pihak dan sinergi 3 pilar PDI Perjuangan Kota Surabaya.

“Yakni, para pengurus struktur partai, kader-kader yang bertugas di legislatif, hingga kader yang ditugaskan di lembaga eksekutif,” jelas Ghoni.

“Sebelas ekor sapi dipastikan bebas PMK (penyakit mulut dan kuku). Karena dicek kesehatan dulu dari daerah asal, dibuktikan surat dari otoritas veteriner daerah asa. Dan, masih diperiksa oleh dokter hewan di RPH Surabaya,” beber Ketua Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Kota Surabaya tersebut.

Menurutnya, persiapan menyambut Hari Raya Idul Adha ini sudah dilakukan DPC PDIP Surabaya sejak dua pekan lalu. Rapat-rapat digelar dengan melibatkan pengurus anak cabang di tingkat kecamatan.

“Kami berterima kasih mendapat bantuan ribuan daun jati dari Bupati Nganjuk, Bapak Marhaen Djumadi. Ini sangat baik dan alami untuk membungkus daging-daging sapi setelah dipotong-potong. Kemudian dimasukkan besek-besek dan didistribusikan ke 31 kecamatan,” ucap politisi alumnus UINSA Surabaya itu.

Sementara itu, Wali Kota Eri Cahyadi yang juga kader PDI Perjuangan, hadir di RPH Surabaya sebelum pemotongan hewan kurban. Dia juga berkesempatan menyerahkan secara simbolis hewan kurban kepada PDI Perjuangan Surabaya.

“Kita bersyukur, pelaksanaan kurban tahun ini bisa lebih baik. Jumlah sapi juga semakin banyak. Tahun depan harus lebih baik lagi. Dan, pelaksanaan kurban ini sekaligus menguatkan jiwa pengorbanan kita, memperkuat gotong royong dan soliditas kader PDI Perjuangan bersama warga masyarakat,” kata Eri Cahyadi. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Untari Ajak Warga Kota Malang Jadi Pionir Lingkungan Bersih, Mulai dari Pilah Sampah di Rumah

MALANG – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengajak masyarakat Kota Malang menjadi pionir ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Gagas Koperasi untuk Perkuat Ekonomi Sinden Blitar Raya

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, menggagas pembentukan koperasi bagi anggota ...
KRONIK

Bangkalan Sabet Tiga Penghargaan Wilwatikta Awards, Bupati Lukman: Ada Kerja Keras Petani

SURABAYA – Kabupaten Bangkalan meraih tiga kategori penghargaan dalam ajang Jawapos.com Wilwatikta Awards 2026. ...
KRONIK

Bupati Fauzi Buka Turnamen Voli Pantai Trans Group, Dorong Regenerasi Atlet

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, membuka Turnamen Voli Pantai Trans Group di kawasan Pantai ...
SEMENTARA ITU...

Suroboyo Wani di Tugu Pahlawan, Menghidupkan Kembali Api Perjuangan Arek-Arek Surabaya

SEBUAH permainan bola berlangsung riang di kawasan Tugu Pahlawan, Surabaya. Seorang pemuda bernama Soegiharto ...
LEGISLATIF

Renny Pramana: Korban Bencana Butuh Makanan Bergizi, Bukan Sekadar Mengenyangkan

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana, menegaskan korban bencana ...