Minggu
01 November 2026 | 1 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

IDM Gresik Peringkat 3 se-Jatim, Wabup Aminatun Habibah Dorong BPD Optimal Jalankan Pengawasan Pelayanan Desa

IMG-20221030-WA0019_copy_900x507

GRESIK – Meski capaian Indeks Desa Membangun (IDM) Kabupaten Gresik terbilang tinggi, tak menjadikan pemerintah Kabupaten berpuas diri. Pemerintah terus mendorong aparaturnya untuk turut mewujudkan desa-desa mandiri.

Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah meminta kepada Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se Kecamatan Cerme untuk berkolaborasi meningkatkan pelayanan di desa.

Pasalnya, salah satu faktor keberhasilan dalam membangun Desa Mandiri adalah dari pelayanan. Sehingga pelayanan menjadi tolak ukur menunjukan kebutuhan warganya.

Menurut Bu Min, sapaan akrab Aminatun Habibah, salah satu kriteria desa mandiri adalah Infrastruktur memadai, SDM baik, dan pelayanan umum.

“Khusus pelayanan, BPD harus mengawasi secara langsung. Sehingga menuju desa mandiri menjadi tidak sulit,” katanya, Minggu (30/10/2022).

Wakil bupati yang diusung PDI Perjuangan tersebut menyampaikan, saat ini Kabupaten Gresik menempati urutan ke-3 dalam capaian Indeks Desa Membangun (IDM) di Jawa Timur dan urutan ke 21 dalam skala nasional.

“Dari 330 desa di Gresik, ada 153 desa mandiri, 156 desa maju, dan sisanya masih desa berkembang. Sehingga ini menjadi PR kita bersama untuk bisa mewujudkan desa mandiri,” ujar Bu Min.

Saat ini, lanjut Bu Min, desa wisata sedang menjadi topik utama pengembangan desa mandiri dalam skala nasional. Sedangkan untuk mewujudkan desa mandiri tidak harus menjadi sebuah desa wisata.

“Bimtek peningkatan kapasitas BPD ini dapat menjadi wadah dalam sharing dari desa yang ada di Cerme. Sehingga BPD dapat menentukan akan menjadi seperti apa desanya, tidak melulu jadi desa wisata,” ungkapnya.

Camat Cerme, Umar Hasyim menambahkan, Bimtek peningkatan BPD ini rutin diadakan setiap tahun. Tidak lain sebagai upaya meningkatkan SDM masing-masing BPD dalam pengembangan desa di wilayah Cerme.

Pihaknya berharap, dengan Bimtek ini dapat membantu BPD dalam mewujudkan desa mandiri. Ia juga menginginkan, tidak hanya BPD, tapi juga seluruh perangkat desa yang lain serta masyarakat desa turut andil dalam mewujudkan desa mandiri.

Diketahui, kegiatan yang berlangsung di Hotel Purnama Batu tersebut juga dihadiri Kepala Dinas PMD Abu Hasan, Kepala Inspektorat Edy Hadisiswoyo, Forkopimcam Cerme. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Pimpin Kembali PA GMNI Jatim, Deni Wicaksono Andalkan Digital Sebarkan Gagasan Bung Karno

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Guntur Dorong Paguyuban MC Blitar Samakan Standar Profesionalisme

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, mendorong paguyuban pembawa acara atau ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Pendataan Digital Bansos Harus Sesuai Kondisi Riil, Bukan Like and Dislike

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengingatkan proses pendataan kependudukan secara digital untuk ...
HEADLINE

Deni Wicaksono Dorong Kader GMNI Isi Ruang Strategis di Lembaga Negara

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Salah Tafsir Kuota Perempuan BPD, Komisi A DPRD Jember Minta Pengisian Dievaluasi

JEMBER – Komisi A DPRD Jember menemukan dugaan salah tafsir penerapan kuota minimal 30 persen keterwakilan ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...