Rabu
03 Juni 2026 | 8 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

HPL Ingatkan Pentingnya Validasi Data Kependudukan bagi Masyarakat

PDIP-Jatim-HPL-02022022

JEMBER – Sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya data kependudukan, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Hari Puteri Lestari, menggelar sosialisasi bertajuk “Pentingnya Verifikasi dan Validasi Pendataan Kependudukan Yang Akurat Sebagai Data dalam Perencanaan Pembangunan dan Penyaluran Bantuan Sosial”, Selasa (01/02/2022).

Pada acara yang digelar di Ballroom Hotel Aston Jember tersebut, perempuan yang akrab disapa HPL ini, menjelaskan, validasi data kependudukan menjadi sesuatu yang sangat penting dan perlu dipahami masyarakat. Sebab data kependudukan menjadi acuan pemerintah untuk mrmberikan pelayanan serta bantuan pada masyarakat.

“Validasi data kependudukan ini sangat penting untuk dipahami masyarakat, sebab pelayanan dari negara, baik pelayanan administrasi atau bantuan langsung yang menjadi syarat utamanya adalah data kependudukan yang valid,” ujar HPL.

Untuk memudahkan masyarakat dalam mengurus data kependudukan, Wakabid Industri, Tenaga Kerja dan Jaminan Sosial DPD PDI Perjuangan Jatim tersebut menyarankan kepada seluruh instansi yang kerap kali melakukan pendataan identitas penduduk untuk saling berkolaborasi dalam proses validasi dan sinkronisasi data kependudukan.

Menurutnya, kolaborasi dalam proses validasi data kependudukan dari beberapa instansi terkait selain akan memudahkan saat pendataan juga meminimalisir terjadinya data ganda atau perbedaan versi data.

“Mungkin dalam proses validasi data ini pihak instansi terkait yang biasanya melakukan pendataan indentitas kependudukan, seperti Dukcapil, Dinsos, KPU, dapat saling bersinergi dan berkolaborasi melakukan validasi data kependudukan, dengan harapan data yang diperoleh benar-benar valid,” jelasnya.

Lebih Lanjut, HPL juga meminta secara khusus kepada para kepala desa agar melakukan proses validasi data penduduk sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Menurutnya, pelayanan data kependudukan adalah hal yang sangat substansial.

“Khusus untuk pada para Kades, perlu diperhatikan, bahwa data identitas penduduk ini merupakan sesuatu yang sifatanya subtansial sekali ya. Jadi, kalau ada orang yang mau mengurus data penduduk, tolong jangan dipersulit,” pungkasnya. (ryo/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...
KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim akan Tutup Musancab dengan Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan mengisi rangkaian peringatan “Bulan Bung Karno” dengan aksi penanaman ...
SEMENTARA ITU...

Dari Istana Gebang hingga Makam Bung Karno, Pelajaran yang Tak Ditemukan di Buku

Puluhan siswa SD Bangle 02 Blitar mengikuti outing class sejarah ke Istana Gebang, Perpustakaan Bung Karno, dan ...
KABAR CABANG

Erma PDIP Tegaskan Pancasila Sebagai Penuntun Kebijakan dan Kontrol Pemerintahan

TULUNGAGUNG – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Erma Susanti, menegaskan bahwa seluruh kader Partai ...
SEMENTARA ITU...

Saat Rombong Es Teh Bantuan Bupati Kediri Datang, Harapan Baru Mbah Mari Ikut Tiba

Mbah Mari, warga Desa Manggis, Kecamatan Puncu, Kediri, tak mampu menyembunyikan kebahagiaannya setelah menerima ...