Minggu
28 Juni 2026 | 2 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Harlah Bung Karno, PDI Perjuangan Sumenep Kenang Jasa dan Gagasan Besar sang Proklamtor

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-07062023

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep dalam rangka memperingati Hari Lahir Bung Karno menggelar doa bersama dan pemotongan tumpeng di Pendopo Agung Sumenep, Selasa (6/6/2023).

Acara tersebut diawali dengan pembacaan surat Yasin, dilanjut ceramah agama yang disampaikan oleh Ketua Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Kabupaten Sumenep, KH. Qusyairi dan ditutup dengan doa dan pemotongan tumpeng.

“Alhamdulillah hari ini, kita bersama-sama melaksanakan doa bersama dan pengajian dalam rangka memperingati Hari Lahir Bung Karno,” ujar Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep, Achmad Fauzi.

Menurut pria yang juga menjabat Bupati Sumenep itu, dalam peringatan Bulan Bung Karno tahun ini, DPC Sumenep menggelar berbagai macam rentetan kegiatan berbasis keagamaan, kebudayaan, keolahragaan serta pelestarian lingkungan.

“Selain doa bersama dan pengajian di hari lahir Bung Karno, kita juga menggelar parade musik tong-tong, liga paralayang Jatim di Bukit Lanjari, senam Sicita dan nanti akan diakhiri dengan penanaman pohon bersama kader PDI Perjuangan se-Kabupaten Sumenep,” jelasnya.

Menurut Bupati Fauzi, kegiatan tersebut digelar sebagai ungkapan rasa syukur sekaligus mendoakan almarhum Ir. Soekarno. Sebab, Bung Karno merupakan pahlawan dan Proklamator bangsa ini.

“Semoga Bung Karno dilapangkan kuburnya, dan kita yang ada di sini diberikan nikmat sehat oleh Allah SWT,” ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Fauzi menyampaikan bahwa peringatan Bulan Bung Karno tahun depan akan dimasukkan di Kalender Event Sumenep 2024. Di mana acara tersebut akan digelar satu bulan penuh dengan kegiatan berupa keagamaan, kebudayaan, keolahragaan dan juga pelestarian lingkungan.

“Bulan Bung Karno tahun depan, kita proyeksikan masuk di Kalender Event Sumenep 2024, dan rencana itu sudah mulai kita bicarakan dari saat ini,” terangnya.

Sementara itu, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep sekaligus Bendahara DPC PDI Perjuangan Sumenep, H. Zainal Arifin, menambahkan, dengan doa bersama dan pengajian tersebut, pihaknya ingin menegaskan bahwa PDI Perjuangan memiliki gen nasionalis dan religius yang kuat.

“Kalau di Sumenep, semangat nasionalis religius itu bisa kita lihat bagaimana kaum santri menempati posisi strategis dalam kepengurusan DPC hingga Ranting Partai,” terangnya.

Pria yang menjabat Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep itu juga menjelaskan pentingnya aktualisasi gagasan Bung Karno, terutama Trisakti, di tengah era digital.

“Melihat dinamika perkembangan masyarakat, nilai-nilai Trisakti begitu urgen diaktualisasikan. Semangat kemandirian ekonomi dan jati diri bangsa yang berbudaya memainkan kunci untuk menuju masyarakat yang maju,” jelasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Peternak Ayam Petelur Tertekan, Sonny Dorong Kementan Lakukan Langkah-Langkah Bantuan

JAKARTA – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong Kementerian Pertanian (Kementan) untuk ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Batu Gelar Turnamen Catur, Tanamkan Pola Pikir Strategis ala Bung Karno

DPC PDI Perjuangan Kota Batu menggelar Turnamen Catur Piala Bung Karno 2026 sebagai upaya membumikan nilai ...
KABAR CABANG

Berangkat Pukul 04.30 dari Malang, Amelia ke Kediri untuk Melukis Bung Karno

Lomba Melukis Wajah Bung Karno yang digelar DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menarik 171 peserta dari berbagai ...
KABAR CABANG

Dari Papan Catur, PDIP Kota Madiun Menyalakan Semangat Bung Karno kepada Generasi Muda

DPC PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar Open Turnamen Catur Piala Ketua DPC dalam rangka Bulan Bung Karno. ...
KRONIK

Rocky Gerung Jadikan Fatimah BEM UI Contoh Keberanian Intelektual Gen Z

SURABAYA – Pengamat politik Rocky Gerung menyebut Wakil Ketua BEM Universitas Indonesia (UI), Fatimah Azzahra, ...
KABAR CABANG

Senam Sicita di Lapangan Karanganyar Tutup Rangkaian Gebyar Bulan Bung Karno 2026 di Ngawi

NGAWI – Lapangan Desa Karanganyar, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Ngawi menjadi lokasi penutup rangkaian gebyar ...